※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生の宿題を忘れがちな子に対する先生の対応について質問があります。

小学生のお子さんがいる方に質問です。
宿題を忘れがちな生徒に対して、先生はどのような対応をされていますか?

うちの子の学校は、(先生によるのかもしれませんが)全然怒らない、ゆえにそういう子はほぼ毎日宿題を提出しないそうです。

それを聞いて、ちゃんとやる子が『あの子がやらなくてもいいなら自分もやらなくていいや』となりそうで懸念しています。
実際うちの子も、言わなくても自ら宿題をやっていたのが、最近はうるさく言い続けてなんとか夜寝る前or朝起きてからやる感じになっていて…。
参観日に様子を見ていても、授業中お絵描きしてしまう子や、ロッカーに頻繁に取りに立ったり等、数人いたりしても先生は注意せず授業進行していました。
運動会でも、他学年の競技中は基本応援ということになっているはずなのですが、自由行動する子が多く。
全体的にゆるゆるな学校なのかもしれません。
ちなみに神奈川県です。

他の学校はどんな感じなのか気になり、質問させていただきました🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

もう今や色んなことが問題になるからかなと思います。

私の時代は後ろたってろ!とか怒鳴られていましたが

ちゃんと提出してくださいね。くらいです。あとは通知表に結果が出てるだけ🤣

昔は教師も母や父のような存在で怒られたり褒められたりでしたが、
今は色々とすぐに問題になり
下手したら体罰だとかそーゆー話になるので
あくまでも勉強を教える場って感じな気がします😌
もちろん先生方の負担が減るのが1番ですが、
溜め込むのも大変そうだなと思います😵

空色のーと

うちも神奈川です。
子供たちの所は、休み時間などを使って宿題を仕上げるよう言われています☺️

授業中のお絵描きとかはさすがにダメですが、早く終わった子が手持ちの本を読書をするのはOKです。最近は、分からない子に教えてあげるって方式をとってるようですが💦

運動会は、みんなちゃんと応援してましたね!自由行動はあまり感じませんでした。

たまたま、担任の先生が大当たりと言われている方で、保護者に大人気の厳しめの先生だからかもです😂多くの人に望まれすぎて、定年迎えたのにパートで先生やって担任も持ってます 笑!

はじめてのママリ🔰

同じく神奈川です。
うちも特に怒ってる話は聞かないですね🤔
だからと言って「あの子が…」ってのもなさそうです。
やっぱり宿題はやるもの、って頭があるようですし。
運動会もみんなピシッと揃って応援!!って感じでもなかったけど、強く注意してる様子はなかったです。
でもそこまで自由行動ばっかりって感じではなかったです。

ミタゾノヘアー

神奈川ではないですが、宿題を忘れたら怒られるみたいです。

授業参観は注意しないで普段の様子を見てもらおうとしているのかなと思いました。
授業参観だから子ども達も落ち着かずいつもと違うみたいですが🤣

運動会は長いと多少自由行動もありそうですよね。
自由行動の度合いにもよりますが😅

ママ

神奈川県の小1です。
学校というより先生によって対応が全然違います💦
うちの子は毎日やっていますが朝に提出を忘れがちで、数日分まとめて提出することも多々あります🤦‍♀️
それでも先生からは提出していませんよ等の声かけも含めて何も言われないようです…
ママ友に聞いたところ他クラスや他学年のクラスでも怒る先生、みんなの前で提出しましょうと声かけする先生、何も言われない先生と様々なようです🤔

• ママ

ママ

運動会は基本的に席に座って応援している様子でした🤔
    ただ我が子の学年以外は参観が出来ず、後半の高学年の競技まできちんと座っている子が多かったのかはわかりません😅

• 11月1日
Sunny

うちの学校もゆるゆるで宿題やらない子が多いそうです。
軽くやってこようね、と言われるくらいで毎日やってこない子も叱られないため娘は小学校二年生になってから慣れてきたのか宿題をやらなくなりました😮‍💨
小学校一年生の頃はちゃんとやっていました。
毎日毎日伝えていてもやらない日が多く朝チェックしてどこかしらやっていない事が多く困り果てています。
運動会や授業中は他の事をやっている子はいません。
みんなきちんと座っていますし、違う事をしている子は今のところいません。トイレに立つ子は一年生の頃は多かったですが、二年生になったら1人くらいになりました。