※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園がSNSに子どもの個人情報を公開していることに不安を感じています。個人情報保護の対応について知りたいです。

保育園での個人情報保護について

皆様のご意見を聞かせてください。
現在松山市で子どもが通う保育園を探すために情報収集をしているところです。
その中で日中の園の様子をSNSにアップしている園が多くあると知りました。
広報目的もあると思いましたが驚いたのが
・保護者だけでなく全ての人が見られる状態になっている
・写真に名前が写り込んでいる
・お誕生日会の写真などで生年月日もわかる
など個人情報が簡単に知られてしまう状態になっていることです。
素人の私が見ただけでも、何年何月何日生まれの○○△△ちゃんが□□園に通っている。顔もわかる。という情報を簡単に得られました。

私の友人に、過去にDVが原因で離婚した夫の両親に勝手に子どもの保育園を調べ待ち伏せされたことが何度かあり、友人は子どもを守るために転園することになりました。転園先では子どもの情報は外部に漏らさないでほしいと依頼したそうです。

少ないとは思いたいですが、保育園に通う子どもたちにそういう理由がある子もいると思います。

もちろん、運動会や行事の際に他の保護者が撮影した写真に我が子が映り込み、顔も隠さないままSNSにあげられることもあると思います。一人一人のネットリテラシーが高くないとキリがないこともわかっています。

だからこそせめて保育園側としては子どもの個人情報を守ってほしいと思ってます。
誰に見られているかもわからないということが不安で仕方ありません。

園での様子が見られるメリットも理解できます。なのでSNSにアップする前に個人情報をボカすなど対応をしてもらえたら少しは安心できるのですが難しいのでしょうか…

皆様のお子様が通われる園では個人情報保護についてどうされているかわかる範囲で教えていただけると嬉しいです。
また、私が気にしすぎなのかもしれないので、皆様は上記のような園に対してどう思うかのご意見もいただきたいです。

コメント

ゆい(27)

園のインスタを始めるにあたって顔出しの有無を聞かれました。
顔を出していいという子はそのまま載ってますしダメな子はモザイクか載らないかです。
名前などは隠されてます。
流石に名前や誕生日まではどうなのかなとは思いますね…
顔出しは許可を取ってる場合があるとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます!
    私も普通は許可をとっているものかと思ってました🥲
    その園のインスタはよく動画もアップされており、教室全体で映っていたのでロッカーの名前や「今月のお誕生日」と書かれた掲示物が見えてしまい不安になってしまいました…
    それ以外は素敵な園なので、今度見学に行く際に肖像権についての取り扱いを確認してみます!

• 11月1日

保育士ですがそんな園があるということを知って驚いてます💦
私の園はホームページを作るに当たって写真撮影を行うこと、写真の写り込みNGの場合は担任まで伝えてくださいと保護者の方にお伝えしました。
もちろんその場合も遠めからの顔のみで名前や生年月日が分かるようなことはありません。
私の園にも自分の子どもが通っていることは誰にも言わないでほしいとおっしゃる保護者の方がいらしたこともありましたし、私が就職する際には子どもの個人情報の取り扱いには十分気をつけるようにと誓約書を書かされました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過保護と言われる意見も覚悟していたので、保育士様としてのご意見をいただけてとても安心しました。やはりしっかり同意を得ないとトラブルの元になりかねませんよね…
    私も保育園ではありませんが別の施設で広報業務をしていたので個人情報の大切さを叩き込まれていました。

工作中の教室全体に動画を回しているものがあり、おそらくその日の出席者全員が写っていました。全員許可を出しているのか無許可なのか…無許可だとしても抗議する保護者がいなかったということかと思い、私みたいな個人情報にうるさい保護者はその園に馴染めないかもしれないと申し込みを悩んでいます。

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

子どもの写真をアップしてもいいかどうかの同意書はないですか?
うちの園もインスタに写真掲載がありますが、同意していない家庭の子はアップされません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ下調べの段階でインスタを見つけたのでわからないんです…見学に行く際にそれについても伺おうと思います!
    確かに肖像権に関する同意書があるなら安心ですよね🥲

• 11月1日

同意書があるはずですよ。

いまは、園も、小学校も、中学校も年度始めに毎年、同意書があります。

①全く掲載不可
②校内のみで配備の学校新聞などや、校内のメール配信まではOK(ただし、ネットなど一般公開については不可)
③全てOK

みたいな感じで、チェックいれて、サインと印押して提出、してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見学に行く際に、同意書について質問してきます。
    そんな風に細かく分けてくれるのは写真をしっかり精査して扱ってくれそうで保護者としてはとても安心できますね🥲
    教室全体に動画を回しているものがあり、おそらくその日の出席者全員が写っており、全員に同意が取れているのかなと不安になったので…

• 11月1日
ママリ

入園時に同意書があるかと思います!
うちの園だと同意されてないご家庭のお子さんはモザイクかかってます。あとは同意の有無に関わらず名札は全員モザイク処理(先生も)、お誕生日に関してはそもそも個人個人でお誕生日の様子の写真はアップされたことはないです。あとは動画は一切なしです。うちは小規模の園なので顔出しNGにされてるご家庭は1家庭しかいらっしゃいませんのでだいたいみんな園のブログに載ってますが、だいたいはどこの園も同意書があるはずです!!

3mam♂♀♀

認可保育園に通わせてますが、園が外部に写真を出すことはまずないです。
園で撮られた写真を、毎日の日誌(掲示)に時々先生方が貼ってくださるんですが、その掲示でも保護者に同意をとってましたよ。

インスタアカウントのある保育園だと、必ず保護者の同意なく載せてるとは思えないですが、そういうアカウント見るたびにこれ大丈夫なの?って心配になる時は確かにあります😞

めぎゅママ

うちの子が通っていた保育園は毎年同意書を書いていましたよ。載せてほしくない子の写真は載せてなかったですよ。顔出しOKでも名札はわからないようになってました。

はじめてのママリ🔰

気になって子供が通っている幼稚園のhpみました!
写真ルームの所に皆顔出し+名札(拡大するとはっきり名前見える)
感じでした😳