4歳の娘が食事が遅くなり、理由を聞いても「眠い」「疲れてる」と言います。朝は1時間、夜は永遠にかかる状況で困っています。アドバイスをお願いします。
4歳の娘が急にご飯食べるの遅くなりました😭
今まではかかっても朝は20分、夜は30分くらいで食べていたのですが、ここ1.2週間くらいは朝も夜もなかなか食べず朝は1時間、夜は永遠にかかります😭
遊んでて食べない。ではなくて、口に入れたままもぐもぐしないです。
時計も見えるようにして、長い針が2になるまでに食べようね!などとやっているのですが、全然進まないです。
長い針もう1になってるよ!大変!あと少しで終わりになっちゃう〜!
と声をかけても変わりません〜💦💦
一度、時間を過ぎた時に片付けようとすると大号泣してしまいました!
一応、本人に食べられない理由を聞いてみたんですが
朝は「眠い」夜は「疲れてる」と言われます。
夜寝る時間早くしたり、寝る前のスキンシップを増やしてみたんですが相変わらず「眠い」と「疲れてる」です。
朝は時間ないので1時間もかけてられないのですが💦💦
こうしたら食べるようになった!などアドバイスいただきたいです🙌🙌
- ちゃきママ(1歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの4歳長女もたまにそういうことあって、食べるの遅い、少ないだとだいたいその後体調崩します😇
なのでうちでは理由なくいつも通り食べなかったら体調悪い、体調崩す前触れだったりします😭💦大人でもなんとなくだるくて食欲なかったり、胃がムカムカしたりあるので、4歳だとまだその微妙な体調変化が言葉では説明できないのかな?って思ってます。
最近急に寒くなりましたし、いろいろ風邪流行ってるので😭
うちの娘の場合なので参考にならならなかったらすみません🙇♀️
ちゃきママ
回答ありがとうございます😊
今日保育園でお昼食べていたら嘔吐しちゃったみたいです😭
その後はすごく元気だったみたいなのでなんとも言えないのですが…💦
やっぱり、体調不良の前触れだったかもしれないです🥺🥺
ゆっくり休ませます😭😭