コメント
はじめてのママリ🔰
去年まで片道14kmの職場を10年行き来してましたがかなりしんどくて上の子の入学を機に退職しました。
幼稚園となると相当しんどいと思います😰
はじめてのママリ🔰
50キロメートル!それって、いくつか市を超えて県内旅行に行く距離じゃないですか😳どんな事情があるかしりませんが、幼児ふたりてれて毎日通う距離じゃないと思います。
-
はじめてのママリ
今通ってる幼稚園が閉園になるんですが、自宅から一番近い幼稚園が13km先なんです…🥲
普通に考えてありえない距離ですよね💦- 11月1日
はじめてのママリ🔰
13キロはめちゃくちゃきついと思います!
送って家に着いた、はい具合悪いのでお迎え来てください!とかになったら大変…半日保育の日とかは近場で時間潰して待ったりした方が良いだろうけど、何だか時間が凄く無駄な感じになりますよね😭
-
はじめてのママリ
やっぱりきついですよね😭
こっちは半日保育の日って年に数回しかなくて基本14時お迎えなんですが、それでも送迎で2時間弱かかると思うと…。
本当にふざけんなー!って感じです😡- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園って4時間くらいしか預かってくれないですしね…毎日2時間送迎に取られるのきついですよね😭
習い事とか始めたらそれとの兼ね合いも大変かも。- 11月1日
-
はじめてのママリ
かなりキツすぎます〜😭 2時間もあったらいろんな事出来るのに💦
今通ってる幼稚園が5kmほどの距離なので閉園になるのが納得いかないです😣 習い事もかなり制限されますよね😡- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
5キロでも凄い頑張ってると思います😭
近くに保育園とかはなさそうですか?
転園も視野に入れたいとこ…。
習い事も15時からのはバタバタするから16時以降かなーとか悩みますよね💦- 11月1日
-
はじめてのママリ
保育園やこども園となるとさらに遠い距離になります😭
田舎すぎてそもそも幼稚園や保育園の数がすごく少ないんです😢
習い事もプールとかになると住んでるところでは出来ないので隣の市まで送迎しないといけなかったりなので、多分習わせる事自体難しくなるかもしれません💦- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
選択肢がないんですね😭
学校とかも遠かったりする地域なのかな…ほんとにあちこち子供少なくなって、地方に行けば行くほど選択肢がなくて大変ですよね😢
都心は集中してるから良いけど…。- 11月1日
はじめてのママリ🔰
うちは引っ越しで3ヶ月間片道18km送迎しましたが下の子がいたので時間潰すのがほんと大変でした💦親戚は片道30km送迎したみたいです。
親だけなら大丈夫ですが下の子が一緒だと辛いかもしれないですね🥲
はじめてのママリ
やはりそうですよね…。
今通ってる幼稚園が閉園となり自宅から一番近い幼稚園がここになるのですが、本当に憂鬱で💦
幼稚園の為だけに走る距離じゃないですよね😣
はじめてのママリ🔰
あと一年、年長とかなら頑張れますが年少さんならきついですね💦
はじめてのママリ
上の子は年中からですが、下の子も合わせると5年通うことになるんです😭
今持ち家でローンも払ってるので、さらに家を借りて家賃払いながらでも引越すべきかずーっと悩んでます😞
はじめてのママリ🔰
近くにこども園もないですかね?持ち家あって賃貸借りるのはきついですね💦
はじめてのママリ
こども園となるとさらに遠くになるんですよね😢 ド田舎すぎてヤバいです…。
最悪、週3幼稚園で週2自宅保育にしようと思います💦