※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s.u♡
子育て・グッズ

娘がミルクを飲んだ後に1時間以上泣き続け、指を舐めて泣くことが続いており、毎日寝不足で精神的に限界を感じています。混合でミルクを飲んでいるが、飲まないことも多く、母乳も拒否します。夜はミルクをあげて寝かしつけることができるが、夜中に何度も起きてミルクを求めます。指を舐めて泣く理由がわからず、一緒にいることが憂鬱です。

もうすぐ5ヶ月になる娘を育てています。
4ヶ月を過ぎたあたりからミルクを飲んだあとに1時間以上ぶっ通しで泣き続けるようになりました😔

混合ですが最近はおっぱいを吸うのを嫌がるのでほぼミルクです。ミルクは約2時間おきに120〜140ml飲みます。お腹が空いているはずなのに100ml飲まないこともザラです。ミルクを飲んだあと必ず自分の指を一生懸命口に入れてギャン泣きします。ミルクが足りてないのかと思い足しましたが全く飲みません。母乳をあげても飲みません。ミルクを飲みきったときもそうじゃないときも必ず泣きます💧すごく必死に指を舐めて泣くので抱っこしても全然泣き止まないしどうしていいかわかりません。夜は寝る前にミルクをあげてトントンしてあげるとすんなり寝ます😞それから2.3時間おきに起きるので夜中も何回かミルクをあげています。

毎日寝不足だし1時間以上ギャン泣きされて精神的に限界です。最低ですがいなくなればいいのにって思うこともあります😔ミルクも母乳も飲まないのになんで指を舐めて泣き続けるのかわかりません…。日中一緒にいるのが憂鬱で仕方ないです💧

コメント

ぱるた

ミルクってたしか3時間は間隔をあけないといけなかったような...😵
おっぱいは欲しがったときに欲しいだけあがられるけど、
ミルクの場合おっぱいほど消化はよくないから間隔は守った方がいいかと思います😊

• s.u♡

s.u♡

4ヶ月検診で保健師さんにも相談をしたのですが100ml以上飲んだときは最低でも2時間はあけてくださいと言われました。

昼寝をしていて3時間あくときもありますが1度にたくさんミルクを飲むことが出来ない子で少し経つとお腹が空いてしまうようです😔

• 2月27日
  • ぱるた

ぱるた

間隔が短いから量が飲めないとかはないですか??
    ミルクも母乳も飲まないのに泣き続けてるならお腹が空いてる以外に理由があるとか☺
    歯の生え始めは歯茎が痒くてグズるという話を聞いたことがあります!
    歯固め等与えてみてはどうでしょう?

• 2月27日
  • s.u♡

s.u♡

それは保健師さんからも言われました😭
    そんなにお腹が空いていないときにミルクあげちゃうから量飲めないのはあると思う…って💦なるべく抱っこしたりして空腹紛らわせて頑張ってって言われたんですけど2時間経つと指くわえて泣き出してなかなか泣き止まないので困ってます😔

保育士の友達からも歯が生え始めてきてるのかもねって言われました💧歯固めのおもちゃは3ヶ月頃から使えるアンパンマンのものを与えていますが噛んでいるとイライラし出して泣くんですよね…

• 2月27日
くろてん

母乳瓶の乳首の部分、沢山出るサイズになってますか??

指吸って泣くってゆーのが気になりますよね。。💦
お腹空いてそうなのに、、

おっぱいも出が悪くて、吸っても満足に出てこないと嫌がったりもするみたいなので、、
哺乳瓶の乳首もそんな場合があるかもです💦

ちなみに、140飲むのにどのくらいかかりますか??

我が子は凄い飲むので、今5ヶ月半でミルクだと200を10分〜15分で飲みます。間隔もだいたい4時間〜5時間あきます。

• s.u♡

s.u♡

乳首は母乳実感のMを使っています。
    140ml飲むのにだいたい10分かかりますね💧
    産院で新生児用とSサイズの乳首はすぐに使わなくなるからと説明され、新生児の頃からMサイズの乳首でミルクを飲んでいます😞

• 2月27日
  • くろてん

くろてん

新生児の時から変わっていないのでしたら、試しにもうワンサイズ上げてみるのはどうですかねー??

• 2月27日
  • s.u♡

s.u♡

Lサイズの乳首買ってみますね😭
    友達に娘と同じ月齢の子が何人かいますがみんなミルク200mlをペロッと飲むみたいで💧なんでうちの子だけ…っていつも考えてしまいます😔

• 2月27日
  • くろてん

くろてん

Lサイズでコロッと変わってくれると良いですねσ(^_^;)

• 2月27日
ぱるた

麦茶や白湯はどうでしょうか?
少しは紛れないかなぁ😥

• s.u♡

s.u♡

麦茶は3ヶ月頃に何度かあげたことありますが下で乳首を押し返してきて飲んでくれませんでした💦

白ぶどうやポカリなんかをあげると飲みますがしばらくするとまた手をくわえだして泣いてしまって😔抱き癖がついているので1人にされるの嫌いみたいでバンボにも座ってくれないしテレビも見ますが寝返りして機嫌悪くなってしまって💧

• 2月27日