※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子は人見知りが激しく、幼稚園通わせたいがお友達が心配。幼稚園で変わるでしょうか?

2歳の息子を自宅保育で育てています。
結構人見知りも激しく、年が近い子が公園や支援センターなどで近づいて来たりすると結構固まってしまいます。

満3才で幼稚園も通わせたいけど、
こんな感じでちゃんと輪に入ったりお友達が出来るのか心配になります。

幼稚園に入ったりしたらまた変わりますかね?😭

コメント

さとぽよ。

娘が4月から週1のプレに通っていて、明日面接です😄
早生まれなのもありかなり幼いですがやっと夏休みあたりに慣れてきた感じです。
2歳1か月から通って数ヶ月かかりました!!
兄も通っているので兄のお友達には慣れてますが同じ年齢のお友達とはまだ遊ばないです。
もう少ししたら遊びようになるかな?って感じがします。
2歳だとまずは場所に慣れるのも時間かかる場合もありますし、1人遊びのコやママと遊びたいコが多い気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さん頑張ってるんですね☺️朝とか泣いて嫌がったりしますか?

私の周りの子で人見知りしない子が多いのでなんだか心配になってたけど、2歳だとまだ個々で遊ぶって子が多いですよね!

• 10月31日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

最近は行きたいって感じが多いですがたまに今日行きたくないって日もあります。
    まだ母子一緒のプレなのでいいですがもう少ししたら母子分離なのでどうなるかなと思います。
    3歳になってるコでも走り回ってたり、1人で遊んだりしてるので2歳ならこんな感じかなって感じます。
    息子も早生まれですが人見知りも場所見知りもしなかったので娘とは全然タイプが違いますが特定のお友達が出来たのは3歳近かったです。

• 11月1日
mio

最初は嫌がって泣くと思いますがいずれは慣れます!何度か通うと知らない子ではなくなるのでお友達もできて楽しく通える様になるはずです✨
うちの子はすぐに慣れたので参考にはならないですが、友人の子は何度会っても近寄ってくるまで時間がかかるほどの人見知りでしたが託児所からこども園に転園して半年かからず人見知りがなくなったと言っていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにうちの子が私の友人にあっても近寄れるまでに時間がかかるタイプです!!笑
    でもそんな子のエピソードが聞けてよかったです☺️

• 10月31日
  • mio

mio

この前久しぶりに会ったのですが物怖じせず会った瞬間から話しかけてくれて遊びまで誘ってくれるほどになっていました!会えば逃げていたのですごい成長です。笑
    ここまでとは行かずとも楽しく遊べる様になってくれるといいですね✨

• 11月1日