※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休終了後、保育園入所が可能か疑問です。慣らし保育終了後、すぐ復職が必要でしょうか?

【保育園入所条件についての疑問】

保育園入所書類(育休終了日)について📄

(私の予定)
•2024年2月末に出産予定
•2024年5月1日から保育園入所予定
•2024年6月1日から仕事復帰予定

(自治体の条件)
•毎月1日の入所
•入所日の翌月1日までに復職
•入所希望日が育休終了の翌日以降であるか、入所が決定すれば入所希望日の前日まで育休を短縮する場合は申込可能(慣らし保育は除く)

育休中は保育園の入所不可だが、復職は入所月の翌月というのはどういうことですか??
慣らし保育中ってことかなと思いますが、慣らし保育も期間が決まってるわけではないので、急に慣らし保育終了ってなってすぐ仕事復帰しないといけない感じですか??

コメント

ち

育休を取っている場合は自宅に親がいる状態なので保育園入所は不可ですが、復職する場合(確実に復職が決まっている場合)はその復職する月の前月から保育園入所が可能ですよってことだと思います!

基本的には慣らし保育の関係があるので、復職のひと月前から保育園入れて、復職する時には慣らしが終わっているように調整してくれています🙌
慣らし保育自体は最初は1時間程度からと慣らしていくので、長くて1ヶ月の慣らしを考えての文章かと☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

↑の方が詳しく説明されているので、最後のすぐに仕事復帰する件についてコメントさせていただきます。
慣らし保育は基本は園で期間が決まってるかと思います。
もちろんその子によって様々ですが。
復職日を月末ごろか、翌月1日にしておくと慣らしが終われば質問者さんの自由時間になりますよ!☺️
保育園が決まったら保育園に基本の慣らし保育期間を確認して、会社に復職日の相談をする形になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!
    保育園決まったら、いろいろ考えてみようと思います🥳

• 10月31日