※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
子育て・グッズ

子供の食事に悩んでいます。食べるものが限られており、食に興味がないようです。色々試したいが気力がなく、ストレスや肌荒れがひどいです。どうしたら良いかわかりません。助けてください。

子供のご飯…
もうどう進めて良いかわからなくなってます。
やっと普通のご飯が食べられる様になったかと思えば食べなくなり、大根や豆腐の味噌汁、大根と人参、ナスなどの煮物、ほうれん草、パン、バナナ、柔らかいうどんはあげればたべます。
食に興味はなさそうなので何が好物なのかもわかりません。
豆腐ハンバーグに混ぜてある胸肉のひき肉はやっと飲み込みが早くなりました。
昨日はリンゴをちいさーくきってあげてみましたが咳き込んでからもう食べてくれません。
こんなんでこれから色々な物、肉や魚など食べる様になってくれるんでしょうか?
量も全然食べません…
パンとバナナ、お菓子は良くたべます。
お菓子は午後やお出かけの時にあげてます。
たまーに赤ちゃん煎餅を午前中にもあげる事もあります。
毎食後、空腹にならないためにバナナはあげてるんですがそれはパクパク食べるんです。
毎日同じ様なものばかりになってしまってます。
食べてくれるだけ良いやって思ってましたがふと不安になりかなりストレスになり肌荒れがやばいです。
私がもっと色々試さなきゃいけないのは分かってるんですが気力がなくなってしまってます。
だめなママで娘には悪いなと思ってます。
もうどうすれば良いのかわかりません。
助けて下さい(>_<)

コメント

みーママ

なかなか食べてくれないと、ストルスたまるし大変ですよね😣うちも好き嫌いが出てきて大変です💦

回答になってないかもしれませんが、お菓子あんまりあげない方がいいと思います💦甘くて美味しいだろうし、お菓子食べたいからご飯食べないもあり得ると思いますよ😕ジュースなんかと一緒で虫歯のリスクも高まりますし…
あと毎食後空腹にならないためのバナナは必要ですかね?💦
好きなものだけ毎食あげてればそれもらえるからご飯いらないになってませんか?バナナを午後おやつにするとか、朝ごはんにするとかにした方がいいかなとも思いました😣

• ちぃまさ

ちぃまさ

お菓子は赤ちゃん煎餅一袋、午後は食べない時もあります。
    バナナ良くないですかね(>_<)
    朝ごはんはパンとバナナです。
    ご飯も固形がまだ上手く食べられなくてオカズに何を作ってあげれば良いのかわかりません…
    料理も苦手なので何か簡単に作れるものってありますか?

• 2月27日
  • みーママ

みーママ

一袋は食べすぎな気がします😳💦
    バナナもあげすぎかなと…うちもバナナ大好きですが、2日に1回、朝食であげてる感じです!

わたしも料理苦手ですが、、汁物が好きなのでひき肉と豆腐とかで肉団子を作って冷凍しておいて汁物にいれたりしてました!
    今でも助かるのはミートソースの作り置きで、野菜も細かくしてたっぷり入れて作って、普通のご飯の上にかけて、粉チーズふってオーブンで焼いてドリア風にするとご飯もミートソースの汁気で少し柔らかくなって食べやすいのでもりもり食べますよ🌟

• 2月27日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

一袋あげすぎなんですか(>_<)
    ハイハインなんですけどそうなんですね…
    ミートソースあげたことないんです。
    ご飯にも麺にも使えますもんね!
    あと、カレーの王子様って使ったことありますか?

• 2月27日
  • みーママ

みーママ

小包装の一袋ですか?💦なら大丈夫ですが、頻度が高いとあげすぎかと思います!1歳からのハイハインは味も濃いので、おでかけの時とかたまーにしかあげませんでした💦

ミートソース便利ですよ😁今は野菜イヤイヤであんまり、食べませんが細かくなってるのでもりもり食べてくれます😂
    カレーの王子様使ったことありますよー!ハヤシとかもありますよね?めっちゃ食べますよ!笑

• 2月27日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

小包装のです(´◡`๑)
    1歳からのではなく溶けるタイプのです。

王子様って私も昔良く食べてたみたいなんでけどあまーいカレーって感じですかね?

• 2月27日
  • みーママ

みーママ

では頻度を少なくしてあげるとよさそうですね😋

そんなかんじです!一応カレーのスパイシーさはあるけど、辛くないかんじです!!

• 2月27日
みー

味噌汁が食べれるならそこに鶏団子入れてみたりはどうでしょうか?
魚はご飯に混ぜてみるとか、、

娘は薄めのお肉なら割と食べてくれますけど、りんごとかはなかなか飲み込めないみたいでずっと口の中に残ってます😅

バナナも少し控えてみたらどうですか?
食べてくれないから心配なのはわかりますけど、バナナもらえるのがもうわかってると思います!どうせバナナくれるから食べなくてもいいやみたいな💦
毎食後ではなく、おやつのときとか夕食後のみとか、、、

あとお菓子はよく食べるってありますけどおせんべいとかってことですか?

• ちぃまさ

ちぃまさ

シラスは何回かあげてるんですがまだ焼いたお魚などはあげてません。
    鶏団子、上手くのみこめるか心配です。
    やはりバナナは良くないですかね(>_<)
    朝ごはんはパンとバナナなんですがとりあえずお昼はあげない様にしてみます。
    お菓子は赤ちゃん煎餅やボーロです。
    1日に一袋位ですが食べない日もあります。
    ボーロはマンナの小分けのもので6〜7粒位入ってるものです。
    なにか簡単にできるオカズありませんか?

• 2月27日
  • みー

みー

焼いた鮭とかあげてみてください!!
    喉に詰まらせたり心配されるのはわかりますけど少しずつ練習させてあげないとそれこそなにも食べれない子になってましまいますよ!
    ちゃんと月齢に合わせて硬さも調節してあげないと咀嚼力のない子になってしまう可能性もあるようです!

お菓子もホットケーキにしてみるとか、、少しでも噛む練習になると思いますよ😊

おかずはカレーとかシチューはどうですか?
    お肉もひき肉にしてみてまずは慣れるように、シチューのなかに鮭入れてもおいしいですし😄
    シチューもご飯にかけてあげると食べやすいかもしれません✨

• 2月27日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

そうですよね。
    シャケは細かくほぐす感じであげれば良いですか?
    カレーはまだあげたことないです。
    カレーの王子様はもらったんですけど使った事ありますか?

• 2月27日
  • みー

みー

そうですね、ほぐしてみて単品で難しそうならご飯に混ぜてあげてください😄

カレーの王子様あげてますよ!!
    分量通り作ると少し水っぽくなるので少し水少なめにしてみたらとろみがついて食べやすいと思います✨
    娘は大好きなのでよく食べますよ😊

• 2月27日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

カレーの王子様のレトルトがあります。
    あるのであげてみます。
    あれって普通にカレーの味ですか?
    私も昔良く食べてたみたいなんでけど忘れてしまって…

シャケフレークみたいにすれば良いんですかね!
    試してみます。

• 2月27日
  • みー

みー

カレーの味はしてますけど私はおいしいとは思えないですね!笑
    やはり子供用って感じです😅

そうです、皮と骨はしっかり退けてあげてくださいね😄

• 2月27日
なぁ〜お

うちの子もあまり食に興味はないように感じます。現在上下二本ずつはえてますが、はえる前の方がよく噛んでましたが歯がはえてから前歯が気になるのか、ある程度食べると前歯の方でチュッチュッ…と吸ってるようでなかなか飲み込まず…「モグモグ噛むよ。」「ゴックンよ。」とは伝えてますが、まだそんなに言葉も通じず💦そして、多少食べムラもあります。
水分が取られるものや飲み込みにくいもの苦手ですが、苦手なものも慣れて食べれるようになってほしいので、食事に出してます。全部は食べれなくても、少量でも食べれたら褒めて、それはおしまいにしてます。奥歯がはえたらまた違うかな?とも思ったりしてますが…^^;

• ちぃまさ

ちぃまさ

うちは上下4本計8本ありますがカミカミが上手にできてません。
    やっと普通のご飯に少しだけ水分足してですが食べられる様になったのに…
    ふりかけかけたりおかずと一緒にスプーンに乗せると少しはたべてくれます。
    奥歯が生えるまでは固いものは噛めなくても仕方ないって保育士さんが言ってたので気長に待つしかないのかな…

• 2月27日

私の子も 最近かなりの偏食でまいってます💧
パン 麺類 ウィンナーならわりとパクパク食べますが 白いご飯、おかず、特に野菜は口に入るとベェっとして 再びあげると仰け反って泣き出しスプーンを放り投げる始末です。
何故か納豆は大好きです納豆と一緒にあげると食べますが もう正直キツいです😭
あとお味噌汁と混ぜたら食べますが 猫まんまみたいで ほんとは嫌です。
バナナは好きだったのに最近は口に入るとベェします。
なんでこんなになったのかマジで悩みます😞
ちぃまささん同様お菓子大好きです。
小児科か保健センターに相談しようか考える位悩みます。
4月~保育園なのに ほんと悩みの種です

• ちぃまさ

ちぃまさ

うちも少し前まではおじやみたいな感じでした。
    今でもたまにご飯に味噌汁かけてあげたりしちゃいます。
    毎日オカズはどんなものあげてますか?
    同じものばかりになってしまってます。
    料理は苦手なのでオススメあったら教えて下さい!

• 2月27日

退会ユーザー

私は結構 料理好きで色々作ってあげたりしましたが 食べてくれないから今はベビーフードです。そのベビーフードでさえ 納豆か味噌汁ないと食べません😞
    でも来月一歳6ヵ月になるので離乳食じゃなくそれなりに大人と同じものを考えてますが気が重いです。
    美味しいもの たくさん食べて欲しいのに、、、イライラ通り越えて悲しくなります

• 2月27日
まぁ

固形を飲み込むのが難しいというお子さんですかね?
COOKPADで見たものですが、白菜・小松菜・ツナを炒めて片栗粉を入れると柔らかくて風邪なんかの時でも食べやすいおかずになります。
うちは片栗粉を入れずにご飯やうどんに混ぜてあげることが多いですが。

そして、食べないからバナナとかお菓子あげちゃうのも分かるんですが、食べなくても好物がもらえると学習してしまうのでよくないと保健師に聞きました。

朝やおやつにホットケーキはいかがですか?
うちはにんじんをすりおろしたものと、コープの裏ごしかぼちゃ、きな粉を入れたホットケーキを朝食にあげています。
つかみ食べもしやすいし、ホットケーキミックスじゃなくて米粉や豆乳でも作れるので、おやつにもぴったりですよ(*´ー`*)

鶏胸ミンチが食べれるようになってきたとのことなので、じゃがいも多めの肉じゃががおかずとして食べやすいと思います。
うちは昨日ストック作りました(*´ー`*)
じゃがいもが苦手なら甘いサツマイモなんかでもいいですよ✨

• まぁ

まぁ

補足ですが、ホットケーキは元々離乳食初期用のベビーフードが余っていたので、片っ端から入れてたのがきっかけです。
    にんじんすり下ろしが面倒ならフリーズドライのものや粉末のものが使いやすいですよ。
    とうもろこしのフレーク(お湯で溶くやつ)も結構いい感じでした。
    ほうれん草もいいですよ♪
    きな粉は香ばしさが出るし、にんじんかぼちゃきな粉のホットケーキは主人も絶賛してくれましたので、うちの子の定番です(*´ー`*)

• 2月27日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

あんかけみたいにするってことですか?

やはりバナナあげすぎはよくないですよね…
    うちもコーンのフレークは好きな様でよくほうれん草とはんぺんの角切りにあえてあげですがこれはよく食べます。
    フレーク使えますよね!
    結構色んなものにかけてます。
    豆腐とかにも。
    ホットケーキって冷凍できましたっけ?

• 2月27日
  • まぁ

まぁ

そうです!
    あんかけですね。

ホットケーキは冷凍できます!
    パンが大丈夫なら食べられると思います(*´ー`*)

• 2月27日
ぴよぴよぽん

うちの子はバナナは大好きですが、朝ごはんだけです。
朝。ダノンビオヨーグルトプレーン1個、きな粉小さじ1、バナナ1本。
昼。保育園の給食。白身魚の煮付けや、ゆで野菜、味噌汁。軟飯。
夜。豆腐ハンバーグトマトソース煮込みまたは、ぶりの煮付け。
かぼちゃコロッケ、ゆでほうれん草、ゆで人参。
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊

• ちぃまさ

ちぃまさ

詳しくありがとうございます!
    お肉とかはまだ上手く飲み込めないのですが少量ずつあげていけば慣れてくれますかね?

• 2月27日
  • ぴよぴよぽん

ぴよぴよぽん

うちの子も丸のみして、カミカミ出来なかったので、最初は鶏ひき肉をゆでて、包丁で刻んでからあげてました😅
    慣れてから豆腐ハンバーグにして、よくこねてあげたら、ふんわりして、食べやすかったみたいです😊
    ただ焼いただけでは食べず、煮込みハンバーグで柔らかくなってるのが良かったみたいです😅

• 2月28日