※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

自営業とサラリーマンの違い、家族の影響、生きにくさを感じる。同じ経験の方いますか?

【自営業とサラリーマンの違いについて、家族の影響と生きにくさを感じる】

サラリーマンと自営業ってなんか違うのかな?🙈

父母のそれぞれの家庭が代々自営業の家庭です。私は跡を継がなくサラリーマンやパートなど雇われて働くことしか経験がないです。小さい時から薄々気づいていたのですが最近一段と父母がすこし私と考え方や仕事に問わず生活に対するズレを感じます。
また、両親に育てられてきたので何かしら影響がありたまに働いていると他の方と違うなとも生きにくさを感じます。
同じ気持ちの方いますか?😓

コメント

まめ

母方の祖父が自営業
父方の祖父が教員でした

自営業は好きなことを長く楽しく働いてて私もたまにお手伝いして楽しくて羨ましかったです。

ただ、年金の受取量などが全然異なっており教員の方は仕事してなくてもお金がたくさん入り、自営業の方は90歳近くまで働いててすこし可哀想だなと思ってました💦
楽しく働いてたので本人は幸せだったんだと思いますが

でも自営業とサラリーマンとは考えの違いあると思います。ただ、それ以前に働く意味も働きやすさも人それぞれ全然異なるので、両親ともズレがあるし、他人ともズレはあるなと思います。

私も母のこと大好きですが、考えは全然合わないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自営業だからってことではなさそうですね😓
    一応、自営業でも年金みたいな金融商品あるみたいで父の祖父が父母のために入っていて公務員並みの年金が入りますよ!
    あとは、土地などもあるのでそれも含めて自営業だと少しは心のゆとりはありそうですね🙈

• 10月31日