※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASD傾向があり、将来の診断に不安を感じている。2歳で傾向が指摘され、成長とともに変化する可能性があるか心配。他の子に追いつけないのではないかと不安。身近な相談相手がおらず、ママリだけが頼り。

【ASD傾向の診断について】

ASD傾向があると言われたんですが、それは近い将来診断されるということでしょうか?

特に促されてないけど私が不安だったので、自分で予約して療育センターへ行きました。
そこで傾向があると言われました。
もうすぐ2歳になります。

傾向があるというと、今の時点でグレーということですよね?
これが成長とともに薄まることもあるし、逆に濃くなることもある、ということでしょうか?

そもそも1歳代で傾向を指摘されたということは、もう他の子に追いつけないのか…😖
身近に相談できる人も聞ける人もいなくて、ママリだけが頼りです…。

コメント

ゆた

素人の意見で申し訳ないのですが、療育センターでそう言われたのなら病院に行ってみるのがいいのかなと思います。
医師の意見ではないので、もしかしたら違うかもしれませんよ。
うちの子はグレーゾーンでしたが、やっぱりはっきりと自閉症・ADHDという診断されました。

自閉症だけど定型発達の子たちと同じ環境で過ごせる子もいれば、配慮が必要な環境で過ごす子もいます。
これは療育と成長とともにそうなっていくと思います。

また発達が追いつく子もいれば、追いつかない子もいると思います。
うちの子は知的障害もあるからか配慮が必要な環境で過ごすことに向いていて、発達は追いついていません。1年ほどの遅れと言われています。

こんなことしか言えずでごめんなさい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    通っている療育センターは病院で、3ヶ月に1度診察があります。
    前回の診察は9月末だったんですが、その時医師に「傾向はあるけど、過度に心配するほどではないです」と言われました。
    だから傾向があるのは確実だと…。
    その上でどうなんだろうかと思っていました。

集団療育でなく一対一のSTリハビリ、他の子のママさんと話す機会もなく孤独感がすごいです😔今回の質問も、そういった状況からしてしまいました。
    自分の子がいまどういう状況なのかも比較することができず、色々教えてくださりありがとうございます。

• 10月31日
運動会 晴れますように

長男も今年に入ってから
特性があると言われました

成長とともに特性が薄くなる
というか分からなくなっていくこともあれば
強く出る可能性もありその場合は診断がおりることもある
と言われました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね。こればっかりは時間とともに様子見するしかないんですね🙏

今年に入ってからとのこと、最近になって発達に関して疑問を持って受診したということでしょうか…?
    質問すみません💦

• 10月31日
  • 運動会 晴れますように

運動会 晴れますように

言葉が遅い
    人見知り、場見知りが酷かったので
    2才5ヶ月頃に療育を予約して
    3才頃から週一で通ってます☺️

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    なるほど…プロフィール拝見したんですが、5歳の男の子はその長男くんですかね?3歳ごろから受診していて、傾向を指摘されたのは最近なんですね🤔
    失礼な質問をしてしまっていたらすみません。初診までに子育てしにくいとか、違和感とか、ありましたか?😢

• 10月31日
  • 運動会 晴れますように

運動会 晴れますように

そうですね長男です
    三才頃に発達検査してるんですが
    まだ園に入る前で
    集団生活に入ってからも変わりますしね
    って感じでした

運動会や発表会の様子で気になることが増え
    5才前に再度
    発達検査してもらった感じです💦

3才前の段階で