※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が卵に触れた可能性があり、皮膚が赤くなりました。卵アレルギーの可能性があるので、小児科受診の時期を心配しています。皆さんはいつ頃卵にチャレンジしましたか?

【目玉焼きを食べた後に息子の皮膚が赤くなり、卵に触れた可能性もあるので、卵アレルギーの可能性と小児科受診の時期について心配しています】

もう少しで8ヶ月、
離乳食中期で二回食です。

私が昼食に目玉焼きを作って食べた日が2日程あり、
その時に息子の口の周りなどが赤くなりました。

卵を触った後に手を洗わずに息子を触った可能性もありますが、それだけで皮膚症状は出るものですか?

そのうちの一回は私の食べている食器を息子が引っ張り、
その時に卵の汚れが少し手についた可能性もあります💦
すぐに拭き取りましたが残っていたのかもです😰

まだ卵食べさせてませんが卵アレルギーの可能性ありますか?
また、いつ頃皆さん卵にチャレンジしましたか?
皮膚症状出てるので先に小児科受診の方が良いでしょうか?

コメント

はる

その量で反応するなら数値が高いかもしれないので、
小児科ですぐ血液取ってもらって測った方が良いです。数値もしくは症状ので方を見て、進め方どうするか、まずは病院で負荷試験にするか、お家でやるか、と言う話があるかと思います。

Yuria

目玉焼きということで、両面焼きでしっかり火を通しているわけでないなら、完全に火が通ってなかった部分が触れて皮膚に症状に出た可能性があります。
パン屋さんが小麦アレルギーになった話や茶のしずく石鹸事件などご存知ないですか?
肌に触れただけでもアレルギー症状が出ることがあります。
一度小児科に相談した方が良いと思います。
卵チャレンジの進め方も指導してくれます。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
明日病院受診して検査してもらうことにしました!