※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

病院で感染性胃腸炎と診断されたけど、詳しい説明がない。保育園は休ませるべき?弟にうつらないように気をつけるべき?食事について知りたい。2つ目の病院は不安。薬は飲むけど、明日も仕事を休むべき?過ごし方について教えてほしい。

病院に行ったら感染性胃腸炎と言われたのですが
その他説明を全くしてもらえず…でした😭💦

保育園は何日か休ませないといけないのか
弟に伝染らないように気をつけた方がいいのか
どんなものを食べさせたらいいのか、知りたいです💦

1つ目のかかりつけがすごく良いのですがいっぱいだったため2つ目のかかりつけに来ましたが先生がハズレでした🥺
おじいちゃん先生で何聞いてもとりあえず薬飲んで明後日まで様子見としか言われません。明日も私は仕事を休むべきなのか?😭💦

薬は効く病院なのでとりあえず飲ませようと思いますが
過ごし方についてなにか教えて欲しいです💦
今のとこ嘔吐はなく熱と下痢のみです!

コメント

下痢の症状が無くなって、普通に食事が取れるようになれば登園可能だと思います。保育園の規定もあると思うので確認したほうが安心かと思います。
今現在熱もあるなら明日の登園は無理かとは思いますので、お母さまもお仕事はお休みせざるおえないかなとおもいます💦💦
お大事になさってください。

退会ユーザー

過ごし方ですが、
    前に子供が胃腸炎になった時は、
    「消化の良いものを少量ずつ。大丈夫そうなら量を増やし、食事もいつものものに戻していきましょう。」
    「汚物は直接触らず消毒を忘れずに。」とは言われました。

• 10月31日
たーたんママ

下痢をしているということなので、水分しっかり摂らせて、ご飯はお腹に優しいうどん屋お粥など、食べられなければゼリー等でも全然大丈夫ですよ!

同じスプーンなどを使ったり、お風呂を一緒に入れるのは避けた方が良いです。

うちの保育園は下痢が出ていたら翌日は登園NGなのですが、感染症胃腸炎も多分同じ対応になると思います。

ちーまま

感染性胃腸炎は出席停止というものがうちの園ではないです!下痢や嘔吐がなくなって、普段通りの食事ができるようになれば登園可能です。☺️
なのでしばらくは保育園おやすみになるかと思います。

はじめてのママリ🔰

少し前に子供が胃腸炎になりました。
うつりやすいので家族全員気を付けてください。
(我が家は一家全滅しました💦)

保育園は大体嘔吐下痢の症状がなくなってからだと思いますが
保育園から説明で感染症の場合の登園基準など聞かれてないですか?

まだ下痢があるとの事なので食べ物は消化のいいものをあげて下さい😊
(おかゆ、うどん、すりおろしリンゴ、バナナとか)

まろん

登園に関しては、園に確認されるのが一番ですよ。