幼稚園と保育園の差で悩んでいます。将来の差や費用、子供への影響が心配です。保育園卒と幼稚園卒で差が出るのか不安です。
【保育園と幼稚園の差について悩んでいます】
同じ職場の方に来年幼稚園だね。幼稚園は行った方がいいよ。やっぱり幼稚園と保育園は差が出ちゃうし保育園だと自由だからじっとできないから小学生になった時周りと差が出て子供が可哀想だよと言われました。
今は育休中なのですが仕事復帰したら長く働くし、幼稚園だとプラスで料金かかるしお金の面では保育園の方がありがたいんだよなあって思ってるのですが、差が出る。可哀想って言われるとやっぱりそう思う人もいるのかって思って幼稚園の方がいいのかなって悩んでいます。
保育園卒と幼稚園卒そんなに差が出てしまうのでしょうか?
何かあった時保育園卒だもんねって思われてしまうのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 4歳5ヶ月)
ママリ
保育園だから、幼稚園だから、とかではなく、園の特色によるとおもいます。
幼稚園でものびのび自由な園もあれば保育園でもお勉強や行事に力を入れているところもあると思います。
あとはその子の性格にもよると思いますよ。
いつの時代の話だって感じです笑
ありさ
その子とか行く幼稚園や保育所によるんじゃないですかね?😅
同級生に幼稚園の子居ましたが落ち着きなく走り回ってる子居てましたよ😇
この間息子の就学検査で幼稚園の子も保育所の子も集まりましたがどちらも似たような感じでしたし💦
もちろん幼稚園の方がお勉強やスポーツの時間があったりするところも多いですが、うちは保育所でひらがなもカタカナも勝手に覚えてきたし毎日友達と走り回って楽しそうだし別に保育所だから後悔してるとかもないです😊
はじめてのママリ🔰
今の時代にもそんな方いるんですね😳
うちは二人とも保育園ですが、そんなこと気にしていません。じっとできない子は性格もあるとは思いますが、先生のお話を聞く時間や、制作、食事など日常生活プラス吸収することがたくさんあると思います😌
幼稚園の方が学校ぽいですよね。どちらがいいかはわからないですが、各家庭で選択したことがベストだと思います!そういう優劣で子育てしている方がよっぽど気になります🤔
-
はじめてのママリ🔰
最後の方、職場の方への悪口みたいになってしまいました🙏
- 10月31日
はじめてのママリ🔰
うちは上の子保育園から幼稚園に転園(今は小学生です)、真ん中の子は保育園に卒園まで通わせる予定です😊 2人とも差はないし、小学生に進学してしまえば誰が幼稚園卒園とか分からないです。後はご家族の教育にもよるかと思います。真ん中の子は保育園ですが学研やっているので勉強に関しては小1の問題もある程度できます。幼稚園でもお勉強系の園は読み書きやるけど、泥んこ系の園はそこまで重点置いてない気がします。保育園の子の方が新1年の時は、自分の意見しっかり伝えたり、自立はできているかもしれません。
まろん
昔の感覚かなと思います。
はじめてのママリ🔰
厳しい幼稚園卒の親戚の子で、学校ではルール守ってしっかりやってる、でもそれは先生の目がある時だけ、プライベートではその鬱憤晴らしで問題行動だらけの子がいました💦
逆にノビノビした保育園に通ってた子は、自由人なんだけど芯がしっかりしてて自立してたりしました。
たけこ
全く関係ないと思います。
うちの上の子幼稚園卒ですけど、同じ学年の保育園卒の子で、なんでも出来ちゃうめちゃ賢い子います😊
うちの子はぽーっとしてます🙄
でも幼稚園卒ですごく賢い子ももちろんいます!笑
moony mama
住んでる地域や、園にもよると思います。
私の住む地域は、保育園がかなり幼稚園に寄っていて、読み書きも体操も教えてくれるので、あまり差が出ていません。
そんな息子は、入園申請の時第四希望に書いた園に通っているので、入れなかった三つに関しては、同等もしくはそれ以上の教育をしてくれる園です。
隣の市に住んでいる知人は、小規模保育園だったため、幼稚園との差を感じて幼稚園に転園しましたね。
ただ、お勉強に関しては、ご自宅でもフォローできますし、入学してからでも間に合うことは多いと共います。あとは、座ってお話を聞くなどのマナー的な部分がどこまで保育園で身につけられるかではないでしょうか? 親の話は聞けても、集団になると変わってしまうことは多々あると思うので。
コメント