コメント
ママリ
合ってます。産休中の給与、ボーナスは課税対象です。
はじめてのママリ🔰
どちらの認識もあっています🙆♀️
あとは子どもの人数によっては税扶養で非課税にすることもできるので、そちらも確認すると良いと思います。
-
ママリ
回答ありがとうございます!
子供は全員夫の扶養に入ってるので私の方では何もできないかと思っていたのですが、私側でも何かできることありますか?- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
保険証の扶養ではなく税扶養です🙆♀️税扶養と保険証の扶養は一致させる必要はありません。
まず16歳未満の障害がない子どもには控除はありません。お子さんが何歳か、障害の有無、ママリさんと旦那さんの収入、旦那さんの会社の扶養手当の有無と条件を確認してどちらに入れるとメリットがあるか判断すると良いと思います。- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
扶養手当は一般的には税扶養ではなく社保の扶養の所が多いと思いますが。
- 10月31日
-
ママリ
詳しくありがとうございます!
ちょっと要所要所理解できてないので自分でもまた調べてみます!😭- 10月31日
はじめてのママリ🔰
合ってますよ〜🙆
振り込み額(手取り)の合計が200万円を超えているなら年収はもっと多いですし🌟
6月に支給された賞与も収入に含みますし、ママリさんの場合は多分12月の賞与も満額じゃないですが支給されるかと思いますよ🍀(6/2〜12/1の期間に少しでも産休期間がかかっていれば対象です🌟)
-
ママリ
6/2はまだ産休中だったので賞与も出るってことですね!✨
配偶者特別控除受けられないの悲しいと思ってましたがその分貰えてるんだと喜ぶことにします😭- 10月31日
ママリ