2歳の次男が外で手を繋いでくれず、発達障害の可能性に悩んでいます。対策やアドバイスをお願いします。
【2歳の次男が外で手を繋いでくれません。発達障害の可能性について悩んでいます。対策やアドバイスをお願いします】
2歳の次男です。外で手を繋いでくれません。
3人目にして初めてです。
私だと特に、本当に手を繋ぎません。私以外の旦那や、実家の親などは、繋ぐことが多いです。
ただ私とは手を繋がなず、自分で歩きたがり、抱っこも嫌がります。
さすがに、道路など危険なところでは泣き喚く息子を無理やり抱っこしての移動、そこから不機嫌になるので本当に困ります。
発達障害も視野に入れた方がいいんでしょうか。
今までそんな育てにくさは感じてないですが、最近イヤイヤがくごくて😭
また、何か対策や、声掛けなどでアドバイスあればお願いしたいです。切実に悩んでます。
- さき(3歳5ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
いっちゃんママ
友達の子供ですが 迷子ひも?ハーネスみたいなんつけてましたよ
背負うタイプのやつでした
今は手首タイプのあるみたいだし色々種類があるみたいです
いやいや期というか けっこう自由に動きたい子だから危険なとこだけはつけてるみたいです
検索したら出てきますよ😃
はじめてのママリ🔰
手を繋がないという点だけでしょうか?
発達障害でも手を繋いでくれる子はたくさんいます。
それだけではわかりません。
最終手段としてハーネスもありますが、私なら口うるさく手を繋ぐことを言います。
旦那さんや祖父母と手を繋ぐということなので、甘えとかママは大丈夫とわかっているような気もします。
-
さき
コメントありがとうございます!
今気になるのは、手を繋ぎたがらないことです😭そうですよね、しつこく言ってみます、、、。- 11月1日
バナナ🔰
手を繋がないから発達障害とはならないですね。
他の人とは繋げてるので過敏ではないですね。
“繋ぎたくない”は自分の意思なので特性でもないです。
自由に動きたくて仕方ない年齢ですしイヤイヤ期の2歳ならよくある事だと思いますよ。
うちはその頃から多動と衝動が凄かったのでハーネス使ってましたよ。
手は繋いでくれましたが。
繋ぎたくない!という時ももちろんありましたが「繋げないなら帰る」というお約束もしてました。
ちなみに発達障害あります。
-
さき
コメントありがとうございます。
そうですよね、それだけでは判断できませんよね。。。
しつこく手を繋ぐように言ってみます😭- 11月1日
さき
コメントありがとうございます!
ネットで調べてみて、購入も検討してみようとおもいます😭❤️
いっちゃんママ
いえいえ ハーネスも賛否両論がありますが つけることで安心感はあると思います
中にはペットみたいで可哀想とかあるみたいだけど 子供が危なくないようにするための物ですし 子供を守れるのは一緒にいるママだけですからね😃