※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝘮 𝘰 𝘬 𝘢
妊活

稽留流産手術後、生理を1回見送るように言われましたが、妊活を再開したいです。生理を見送らずに妊娠した場合のリスクについて知りたいです。

稽留流産手術後2週間経ち子宮の回復も良く普通に生活してOKをもらいました。
今すぐにでも妊活を再開したいのですが、生理を1回見送ってねと言われました。
でもママリを見てると生理を見送らずに妊娠されてる方もいたり、2回や3回見送ってと言われてる方もいてなにが正解なのかわかりません( т т )
もし生理を見送らずに妊娠した場合リスクがなにかあるんでしょうか💦

コメント

ままりん

自然排出ではなく、手術の場合は子宮に負担がかかるから休ませて、なのかなと思いますよ。流産した週数によっても、子宮が元に戻るのにかかる時間が違うかなと思います。

私は、ママリはママさんの経験を聞いたり、気持ちに共感してもらったりとてもよいものだと思っています。

ただ、基本的に医療行為や判断についてはネットの素人の言葉より、実際に診察している目の前の医師の言葉を信じる方が良いと思います。

お大事になさってくださいね!

yuu

私も稽留流産後に手術しました!
私の病院の先生は1回見送ってね!でももし妊娠しちゃっても心配ないからねとも言われました💦

結局すぐに妊娠はしていませんが、病院の先生によってほんと様々ですよね...

主治医の先生が体を実際に見てくださっているのでその判断に従った方が安心だとも思います☺️

お体お大事にしてくださいね。

はじめてのママリ🔰

私は1回目は3ヶ月、2回目は生理を2回見送るよう言われました。

最近雑誌で見ましたが、流産後は子宮の状態が良くなるまで流産する可能性があるから子宮の状態が良くなるまでは妊活しないよう書かれてましたよ。

楓🌈🕊🕊🕊

個人的なお話になりますが…

移植前周期に子宮鏡検査するクリニックです。
子宮鏡でポリープみつかりそのまま掻爬、その後生理開始したら移植周期でした!
子宮鏡で掻爬すると、内膜が厚くなりづらいというデメリットもありますがホルモン補充なのでそこまで気にせず移植できるとのこと。
前回7週稽留流産で手術しました。
そのときも生理きたらすぐ移植周期入れるとのことで、9/25手術10/17生理開始で今回11/4移植予定です。

移植前検査にいきましたが内膜もしっかりありました、ホルモン補充なのもあると思います。

流産すると子宮内が綺麗になります。なので着床しやすい子宮環境なので妊娠しやすいんだと思います。
内膜掻爬(流産手術)も子宮には負担かかってるかもしれませんが子宮内は綺麗になってるので着床しやすい環境ですよね。
内膜厚くなりづらいってデメリットはホルモン補充で補えば大丈夫……ということでうちのクリニックはお休みなく移植周期にうつれると思ってます!

分かりづらくすみません💦