コメント
はじめてのママリ🔰
合ってますよ~!
はじめてのママリ🔰
4歳になる学年(年少)は無償化なので、娘さんは4月で無償化ですよ😊
-
ちぇ
ご回答ありがとうございます😭
幼稚園は3歳の誕生日を迎えた日から無償化の対象として通えると聞いたのですが、それは間違いですかね🤔- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
園によると思います。
お誕生日を迎えた翌日、翌月から無償化になるとこもあるんですが(満3歳)娘さんは早生まれなので、その段階で受け入れしてくれる園がないかなぁと思います💦- 10月31日
-
ちぇ
そうですよね、、
4月入園ってことを頭に入れておきます!
ありがとうございました🤗- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子が早生まれですが、通う予定のとこは11月生まれ以降は満3歳受け入れしてくれないので😂
そう言うとこも結構あるかなーと💦- 10月31日
-
ちぇ
え、そうなんですね🤔
あまり期待せずに情報収集していきます😇
ありがとうございました🤗- 10月31日
はじめてのママリ
合ってますよ😊
満3歳から受け付けてる幼稚園であれば、市町村や園によって違いますが誕生日当日からでも保育料無料になります。
ただちぇさんの娘さんは3月末誕生日なので、満3歳の誕生日頃は春休みだと思うので年少さんの4月入園になると思います!
保育園であれば空きがあれば受け入れ可能だと思いますが、年度末なのでなかなか難しいと思います😅
ちなみに私の住んでる市町村の保育園は満3歳の誕生日から無料ではなく、満3歳になる歳の4月(年少の一つ前の学年2歳児クラス)から
全員保育料無料になりました!
6月末生まれの息子は幼稚園の満3歳児クラスに行ってて、満3歳の誕生日の日から入園可能でしたが、月額料金が日割り計算出来ないらしく、3日間しか行けないのに満額払わないといけないので7月入園にしました。
-
ちぇ
2歳児クラスから保育料無償は良いですね!!😏
え、日割り計算なんですね。初めて知りました🤨月末生まれの子はそういうことがあるんですね、覚えておきます!
分かりやすい説明で助かりました🙇♀️
うちの娘はまだまだ時間があるので
プレや園庭開放に通わせて
幼稚園に慣れさせておきます!
まだまだ場所見知り等があるので😩- 10月31日
ちぇ
ご回答ありがとうございます😭
そうすると娘は年少クラスなのでしょうか?🤔