※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
June🌷
産婦人科・小児科

子どもの便秘で夜間救急受診中。痛みやうんちが出にくい症状が続き、浣腸や薬で対処しても改善せず。先日も同様の症状で受診したが、再び症状が出ている。夜間受診を勧められ、悩んでいる。

【子どもの便秘について】

子どもの便秘、夜間救急など受診してますか?
2歳半の娘ですが、最近うんちが出にくく、うんちが硬いのと、肛門が痛くて、
痛い痛いと大絶叫、大汗かきながら踏ん張ります。
1ヶ月半前にかかりつけの小児科で浣腸してもらい整腸剤をもらって、順調に出てました。
5日前に同じ感じになって、かかりつけではないですが夜遅くまでやっている小児科にかけこみ浣腸してもらいました。
今日また21時過ぎに踏ん張りが始まり、1時間半マッサージをしたりしましたが無理で、市販の浣腸薬もやってみましたが初心者すぎてうまくできず。、、

#8000に電話したら、1時間半も踏ん張ってるなら夜間受診しましょうか💦と言われ、今向かっています。

うんちが出ない、という理由で夜間救急受診される方、いらっしゃいますか、、?
5日前に受診したところは、たくさんいるから気にせずいつでも受診してね!と言ってくださったのですが…
こんなことで、、とも思ってしまいます。
様子見でよかったのか、、でも肛門痛くて座りたくない!ゴロンしない!!という状況で寝そうな雰囲気もありません。

今もう夜間救急に向かってるのですが、みなさんならどうしますか、、?

コメント

ひらまま🔰

私も受診すると思います💦

座りたくない、
横にもなりたくないって
さらに1時間出ないって‥
可哀想過ぎて連れて行きますね💦

• June🌷

June🌷

そうですよね、見てるこっちも可哀想になって毎回連れて行ってしまいます、、

夜遅くにコメントありがとうございます😭

• 10月30日
唐揚げ

排便って本当に大事なことなので、受診は全然してokだと思いますよ!!
ただ、そんな状態なら浣腸ではなくて、飲むお薬処方してくれないですか!?
ママも大変ですし、娘さんも可哀想です。

うちの娘は4歳ですが毎日お腹痛い痛い言うので小児科でモビコールもらって飲んでます。スッキリ出るようで、お腹痛いって言わなくなりました。

• June🌷

June🌷

遅い時間にありがとうございます😭!
    5日前に行った小児科では、これが短期間で続くようならうんちをやわらかくするようなお薬出すね!と言われました。
    私も飲み薬の方が良いです。

ただ今までは快調な子だったので、たまーにのことかな?という状況でした。
    明日、かかりつけに行って状況説明して出来れば飲むお薬を貰いたいと思います😭

• 10月30日
  • 唐揚げ

唐揚げ

そうなんですね💦
    今まで快便だったのなら、なんでかな?急に寒くなって水分取らなくなったとか!?

お守りがわりにお薬もらっておいても良いかもですね!!
    モビコールは3日くらいで効くと言われましたが、うちの娘は飲んだ当日から分かりやすく効いてました😂笑

• 10月30日
  • June🌷

June🌷

確かに、肌寒くなって水分取らなくなってるのかもしれません、、意識的に飲ませるようにしようと思います!!

即効性があるの助かりますね😢
    お話聞いてくださりありがとうございました😓

• 10月31日
はじめてのママリ

まさに似たようなことで今日、夜間救急受診してきました💦
うんちが固くてあまり出ていない感じで、お腹が痛いと言って寝れなかったので受診しました。
でも病院着いた瞬間痛くないとか言い出して…
結局診察して浣腸するほどでもないから様子見ということで帰ってきました😆
うんち出ないと辛いので受診されていいと思います◎

• June🌷

June🌷

そうなのですね💦うちも今受診終わりましたが、無理に浣腸するとさせてくれなくなるから、無理やりやらなくていいよ、と言われました😩
    結局まだ出ておらず…疲れて眠るのを待つしかないようです😢

• 10月31日
June🌷

みなさん、遅い時間にありがとうございました。
受診していいと思う!と言っていただけただけでも安心しました😓
結局まだ出てないのですが、夜間救急で飲み薬をもらえたので、明日またかかりつけの方に受診したいと思います!
ありがとうございました😌