※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

投資について相談したいです。750万円の預金があり、知識もなく、収入も少ない状況で投資すべきかどうか教えてください。

投資について詳しい方にお聞きしたいです。

私は投資の知識ゼロなのですが、独身時代から銀行(普通口座)に貯金していて、現在750万くらい預金があります。
銀行の金利は良くないし、ドバッと使う予定は無いのでただ預けておくなら投資してみようかな?と思ったのですが…

現在はパートで月数万しか稼いでないため、しばらく預金は増えなそうです。
そんな状況で、知識も無く、預金額も750万くらいならやらない方が良いと思いますか?

もしやった方が良いと思いましたら、良ければオススメな投資方法と、その理由を教えてもらえるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

投資といっても目的に応じておすすめが変わってきます!
銀行よりも金利がいいなーぐらいの程度ならネットバンクに預けてみたり積立ニーサを始めてみたり…ギャンブルの様な稼ぎ方をしたいならfxとか…
投資額も生活費や今後の収入の見込みとかで500万なのか300万なのか…金額も変わってくると思います。
時間があるのであれば投資の本とか読んでみると方向性が見えてくるかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    パート代はほぼ生活費に消えていくので、この先どんどん貯金が増えていく見込みはないため、賭け事は考えていません。
    ネットバンクや積立ニーサは利益は少ないけど、預けた額より減ってしまうといった失敗が少ないという事でしょうか?

• 10月31日
ままり

私ならその750万はあくまで個人の貯金であと15年使わないなら積立NISA(来年からは新NISA)で投資信託しますね🤔
全部投資するのが不安なら半分とか!

堅実なのがいいなら国債もいいと思います。
減らしたくないなら明治安田生命の自分積立もおすすめです。
数年後に使うかもならせめて金利のいいネット銀行に入れます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々な方法を教えていただきありがとうございます!
    投資関係はどれも元本割れの可能性があるという事ですよね?
    パート代はほぼ生活費に消えていくため、これ以上減ってしまうのは怖いので…
    国債、自分積立、ネット銀行を調べてみます!
    その他にも元本割れしないものがあれば教えて下さい。

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

750万預金にそのままは勿体ない気がします💦私は独身時代の預金そんなにたくさんはありませんが優待メインで株をちょっとだけやってます。金額的には100万いかないくらいです。
マクドナルドとかくら寿司とか、子どもとの外食に使えそうなところの株を買って優待もらって、2~3万くらい利益出たら売ってお小遣いにしてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    株の優待が使えるの良いですね。
    ただ元本割れの可能性もありますよね…?
    パート代はほぼ生活費に消えていくので、始めるなら色々調べてみようと思います。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん元本割れの可能性はあります😌今もマイナスの株ありますよ〜けどマイナスの時に売らずにプラスになるまで持っておけばいいのでそんなに気にしてないです😉

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    あまり株は考えてなかったですが、優待がある事も気づかせていただいたので調べてみようと思います!
    ありがとうございます(^^)

• 10月31日