長女の中学受験に伴う支出増加について、塾代や学費など具体的に知りたいです。公立中高の授業料や大学の補助金についても教えてください。
長女の中学受験(私立※大学までエスカレーターあり)を考え始めました。
現時点(長女小2)で
世帯年収 1100万円ほど
総資産 1億1000万円
下に年長.1歳児.乳児がいる子供4人家庭です。
現状特に不満なく生活して順当に貯金も資産運用もできていますが、
中学受験を考えると、しなかった時と比較してどれぐらいの支出が増えますでしょうか。
✔塾代
✔入学後の学費等
今は中高は公立だと基本授業料無償なんでしたっけ🤔
あと大学の学費も子供3人以上だと補助金が出るようになりましたが、それは私立大学も対象ですよね🤔?
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 2歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ママリ
総資産が1億あるので、
そこまで難しくは感じませんが、
何より主さんが仕事できなくなることを考えると、
今が1馬力で1,100万円なのか、
主さんがどのくらい稼いでいるのか?に、よると思います。
また、我が子も本人の意思で中受しましたが、ずっと大学まで同じところに行くとは限りません。
娘は一貫校でも高校受験もしてます。
私が感じる限り早慶は別として、
7〜8割は大学受験しますよね。
問題点としては、
主さんの収入が加味されているなら、
今後貯蓄のペースが減るどころか、
働けない期間は崩しながら生活しなくてはならないこと。
また、中受後のお子さんの意思の変更時に対応できるかどうかだと思います。
はじめてのママリ🔰
そんだけ資産があるなら悩まなくて良さそう
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなんですかね😳少し安心しました🙂↕️選択肢の1つになればいいなと思います。- 7月16日
退会ユーザー
その総資産が独身時代も含むのかですかね🤔中学受験全員なら世帯年収最低2000は欲しいですよね。その総資産の割合はどのような感じなのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
独身時代の資産は含んでいないです🙆🏻♀️
4人全員受験は自分の気持ちが持つか不安ですが、ありがとうございます!
資産割合は現金1割投資9割です。- 7月16日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
性格的に専業主婦がどうしても無理なので仕事辞める気は無いのですが、貯蓄ペースは減っても(ほぼ出来なくても)問題無いです🙆🏻♀️
7.8割受験するんですね!同志社レベルで考えていましたが、レベルの高い大学に行ってほしいとかはなく、私が大学受験が大変だったので中学受験で終われたらいいなぁぐらいの考えだったので、外部受験するのであれば中高は公立の方がコスパはいいかもしれないですね🤔
一応大学費用は4人分4000万円貯めたので、300万円も補助があれば有難いです🙏🏻✨
高校の費用もありがとうございます!!✨公立で3年間で200万円程ですね🙆🏻♀️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
中受関係なく不登校やフォローは当たり前にありますよね😊(周りも多いです)
そういう意味では私が仕事セーブしても世帯年収は下がらないです🙆🏻♀️
そうですよね、金銭面より子供のフォロー面で中受は検討が必要だなと思います🤔周りの中受組はみんな奥さん働いてますが、仕事の環境次第なんですかね☺️
中受は選択肢のひとつとして考えているので、したくないと言われたらそれはそれで全く問題なしです🙆🏻♀️
私立で200万円と聞いて安心しました!
公立で高2時点で80万円なんですね🙂↕️具体的な数字ありがとうございます🥺✨
ママリ
大学の無償化に関しては、
調べた限りでは半分くらいですよね。
600万円が300万円ほど補助がある…程度に考えていたほうがいいです。
実際に都内の高校無償化も、
全額無償化ではもちろんないですし、
1年生は制服代など入れて80万円ほど、2〜3年生は60万円ほどかかる予定です。
施設使用料、教科書代、課外授業等、校納金です。
ママリ
主さんの性格云々ではなくて、
子供のフォローで…と、言うことです。
まだ、お子さんたちが小さいので実感がないかもしれませんが、
トラブルはとても多いです。
どれだけいい子でも被害者にも加害者にもなると思います。
そして、昨今、
不登校は当たり前にいます。
受験組との対立もありますし、
ストレスは子供もものすごいです。
中受されるお子さんの親御さんのほとんどが仕事を辞めるか一度セーブされてます。それくらい、子どもへの寄り添いが必要なのが中受ですね。
そして、中受して終わりではありません。塾通いは辞められません。
また、環境が合わなければ、
容易で転校となります。
娘の学年でも、
生活が馴染めずに公立中へ戻った家は少なくありません。
私立(娘と同学年の甥っ子)で200万円ほどです。
公立(娘)だと高2の現時点で80万円ほどかと思います。
プラス塾費用です。
後は主さんも十分にお分かりだと思いますが、レールを親がひき過ぎて上手くいく子は昨今少ないです。
子供が自ら選択できる環境は整えてあげたほうがいいと思います。
中受したくないと言うかもしれません。
(もちろん、反対もあり得ます)