※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

長女の中学受験(私立※大学までエスカレーターあり)を考え始めました。現…

長女の中学受験(私立※大学までエスカレーターあり)を考え始めました。

現時点(長女小2)で
世帯年収 1100万円ほど
総資産 1億1000万円
下に年長.1歳児.乳児がいる子供4人家庭です。

現状特に不満なく生活して順当に貯金も資産運用もできていますが、
中学受験を考えると、しなかった時と比較してどれぐらいの支出が増えますでしょうか。
✔塾代
✔入学後の学費等
今は中高は公立だと基本授業料無償なんでしたっけ🤔
あと大学の学費も子供3人以上だと補助金が出るようになりましたが、それは私立大学も対象ですよね🤔?

コメント

ママリ

総資産が1億あるので、
そこまで難しくは感じませんが、
何より主さんが仕事できなくなることを考えると、
今が1馬力で1,100万円なのか、
主さんがどのくらい稼いでいるのか?に、よると思います。

また、我が子も本人の意思で中受しましたが、ずっと大学まで同じところに行くとは限りません。
娘は一貫校でも高校受験もしてます。
私が感じる限り早慶は別として、
7〜8割は大学受験しますよね。

問題点としては、
主さんの収入が加味されているなら、
今後貯蓄のペースが減るどころか、
働けない期間は崩しながら生活しなくてはならないこと。
また、中受後のお子さんの意思の変更時に対応できるかどうかだと思います。

はじめてのママリ🔰

そんだけ資産があるなら悩まなくて良さそう

はじめてのママリ🔰

その総資産が独身時代も含むのかですかね🤔中学受験全員なら世帯年収最低2000は欲しいですよね。その総資産の割合はどのような感じなのでしょうか?