※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
お出かけ

2人乗せる電動自転車の安全性や種類について相談です。

1歳、4歳がいるので電動自転車買おうと思ってます!
ただ2人一緒に乗せるのは不安です。
漕ぎ出し、ふらつき、乗せ下ろしのバランス、走行中どうですか?😊
また、2人乗せる自転車はあまり種類ないですか?

コメント

しーあ

1歳3ヶ月と3歳10ヶ月乗せてます!電動自転車便利です😊
もともと、後ろの背で、上の子を1歳半から乗せていました。
下の子が生まれてからフロントチャイルドシートをつけました。
特に今の所問題ありません。
少し前までは、下の子がかなり嫌がって身体をのけぞって、のらなーーーい!!ってするので、乗せるのがかなり大変でした。
最近は、乗ってくれますが、ときどき、左右に揺れて遊ぼうとするので、絶対に自転車からは離れないようにしてます。

また、この前、園から近くのスーパーに行く時に、下の子はぐずって乗らないことが多いので、抱っこ紐で、、、、
いつもは上の子を歩かせて、自転車を押すんですが、その日は上の子が自転車に乗るというので、乗せてから押したら、かなりしんどかったです。上の子も乗せて走るか、上の子はやっぱり歩かせて押せばよかった、、、

乗ってる分には問題ないのですが、自転車本体が重いので、子供を乗せて、押すのはかなりしんどいです。

• とんとん

とんとん

なるほど〜…
    乗らないってなった時大変ですね😅高い買い物なのに、買っても乗ってくれないかもしれないって思うと迷います😭
    乗るのはいいけど、乗せて押すのはしんどいという意見とても参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 10月30日
  • しーあ

しーあ

下の子は身体をそるか、足ぴーんします。右足入れると、左足を座席にぴーん!左を入れると右を出してぴーん!永遠に繰り返してます!💦
    おやつで釣ったりして、なんとか入れてます。最近は私も慣れてきたのか、ささっとできるようになってきました!
    あとは、ヘルメットもかなり嫌がってつけてくれません😢
    買い物などで、前カゴなどに重い荷物があると、重くてかなり不安定にはなります。(危険なほどではないですが、、、、)

• 10月30日
すみれ

わたしも久しぶりの自転車+2人乗せるのが怖すぎて、ずっと電動自転車買うのためらっていましたが、必要になり買いました!
たくさん試乗させてもらい、乗りやすいものを選びました。

やはり、転びやすいのは自分が乗らずに子供が乗ったままの方向転換←絶対しない方がいいです。
漕ぎ出しです。

何度か漕ぎ出しの方向転換で転んでいますが、前子乗せも、後ろ子乗せもしっかりガードしてるので子供には怪我なしです。

2人乗せもある程度種類ありますので、試乗して決められると良いですよ🌟
人気はパナソニックかYAMAHAあたりですかね。