※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家族の重い病気で悩んでいます。父が癌で余命1年〜1年半。治療の辛さに加え、父のネガティブな様子に戸惑い、支え方がわからず疲れています。どうすれば良いか…

【家族の重い病気について、どう支えるか悩んでいます】

家族が重い病気にかかり本人がネガティブになっている時、一体どうするのが良いのでしょう…

父が癌で余命1年〜1年半程と言われています。
手術などはできない状態なので抗がん剤治療をしているのですが、副作用もあり、体調も良くならないためかなり気分が落ちているようです。

最初の方は前向きな時もありましたが、最近は度々「もうそろそろ覚悟しなきゃ」「薬なんて効いてないよ」「自分の体の事は自分でわかる」などと言います。

こちらは父の話を聞いたり、何気ない話を振ったり、薬が効いて元気になった人の記事を送ったり、励ます言葉を言うしかできません。

ただ、今日はそんな私に対しても父はイラついている様子でした。

治療の辛さは想像以上なんだと思いますし、後ろ向きになる気持ちもわかりますが…
私も小さい子を抱えてフルタイムの仕事をしながら母をフォローし、父を失うかもしれない怖さと戦っています。
正直、毎日なんとか気持ちを保つのでいっぱいいっぱいです。

実家は遠いので普段はLINEや電話で連絡を取るしかないので、黙ってそばにいる…というのもできません。

もうどうすれば良いかわからず疲れました。
正解は無いかと思いますが、なにか助言をいただけると助かります🙇

コメント

ママリ

実母を5年前に亡くしました。
母は毎年細かい健康診断をしていたのに、
突然、余命半年が告げられました。
私は実家まで1時間弱でしたが、
毎週子供達を連れて実家に帰ってました。

少しでも多く孫たちに合わせたかったからです。

主さんはお仕事されているのでしょうか?
お子さんがまだ未就学児なら、
お休みさせて、
ご実家にお泊まりするのは難しいでしょうか?
私の場合は上2人が小学生でしたので、休ませることは考えておりませんでしたが、
未就学児なら休ませて、
介護をしていた父とも変わってあげる時間を作ったと思います。

何より、後悔しない過ごし方をしてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い経験を話してくださりありがとうございます。
    毎年健康診断をしていても余命宣告とは…癌は本当に怖いですね。

私はフルタイムで仕事をしています。
    実家に滞在したいのはヤマヤマなのですが、現実問題難しくて。。
    休日はなるべく会いに行っていますが、これからはなるべく仕事の都合をつけて回数を増やせたらと思います。
    ありがとうございます✨

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

私も正社員です。
    介護休業などもありますから、
    会社の福利厚生をご確認ください。

私は、余命よりも母が頑張って生きてくれたことや、
    がん宣告から、
    たくさん孫たちを会わせてあげられたこと、
    旅行なども一緒にできたことから、葬儀中は泣き崩れましたが、
    亡くなった時は、
    幸せだったよね!って思えるほどでした。

後悔しないように☺️

• 11月1日