※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてなママリ🔰
住まい

マイホーム購入で親から援助してもらった方いらっしゃいますか?非課税枠内ですか?税務署のお尋ねありましたか?

マイホーム購入で親から援助してもらった方いらっしゃいますか?

非課税枠内ですか?

税務署のお尋ねありましたか?

コメント

ポポラス

非課税枠内です。
贈与受けてからもうすぐ丸2年ですがお尋ねありません。

• はじめてなママリ🔰

はじめてなママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    経過1年くらいで来なければもう大丈夫ですね⭐️
    非課税枠超えたら確実にお尋ね来ますよね😰

• 10月30日
ねこ茶

千万以上の金額で援助ありました。
2回購入したことがありますが、税務調査はきたことないです。

一括で家を購入した方は、結構な割合で来ると言われましたよ。

• はじめてなママリ🔰

はじめてなママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    非課税枠内ですか?
    我が家は一括ではないですが、4000万の贈与予定です。これは来そうですよね・・・

• 10月30日
  • ねこ茶

ねこ茶

住宅購入ではありませんが、別件で税務調査がきたことはあります。
    その時の会話からですが、

はじめての母りさんが持ち分半分にして、8000万の家をたてるとすると、
    はじめての母りさんが、
    27才だとしたら、年間110万は非課税なので、元々3000万は既に持っててもおかしくないです。
    また、22才から27才まで5年間、年収500万の会社で正社員として働いていて、実家暮らしとかであったのであれば、2500万くらいは持っててもさほどおかしくはない。となります。
    なので、合計5500万は持っててもおかしくないです。

でもこれが、
    パート勤務だとか、扶養内や専業主婦になると、そんなに持ってないよね。となるので、おかしなことになります。

旦那さんが30才で、10年以上勤務してて、年収500万とかだったら、非課税枠でもらっていた&稼いだお金はほぼ貯金していたとなれば、4000万も持っててもおかしくないです。

要は、年齢、勤務年数、年収によります。

• 10月30日
  • はじめてなママリ🔰

はじめてなママリ🔰

税務署の把握具合は恐ろしいですね😨
    しかし贈与非課税枠も改悪を辿る一方で😭
    高いですが、おとなしく贈与税も払って堂々とするしかないですね😭😭😭
    とても参考になります!ありがとうございます😊

• 10月30日