※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむすびまん
子育て・グッズ

友達からの誘いを断るべきか悩んでいます。友達の新生児との外出に不安を感じており、適当な理由でお断りするか迷っています。

出産して2週間の友達に、ショッピングモールの子連れイベントに行こうと誘われてます(・∀・;)
皆さんならどうされますか?
その頃友達の子どもは生後3週間で、今体重もまだ2600ぐらいみたいです。
不安じゃないですか?(><)
新生児期だし ショッピングモールなんてウイルス心配だし まだ外でない方がいいって言ったんですが、ストレス溜まる!家に居るの無理!っていう具合です。。
その子のお家にいくのは?と聞いてみたんですが、旦那さんが人を呼ぶのはダメっていう人みたいで。実際にストレス溜まってるんだろうなぁ、、とは思います。
でも何かあっても嫌だし、適当に理由をつけてお断りしようかと迷ってます(´・ ・`)

コメント

あちゃん!

ママのストレスより
子供のいのちですね。

• おむすびまん

おむすびまん

コメントありがとうございます!
    そうですよね(´・ ・`)
    わたしも責任持てないですし
    やっぱり断ります!

• 2月27日
  • あちゃん!

あちゃん!

しママさんは全く悪くないですが、
    もし出かけてその子になにかあったら
    責任感じてしまいますもんね(;_;)
    お断りした方がいいですね!

• 2月27日
  • おむすびまん

おむすびまん

万が一のことを思うとやっぱり。。
    こちらも後味悪くなりますしね(´・ ・`)
    そうします!

• 2月27日

生後三週間ってお外でちゃいけないときじゃないですか(^◇^;)

• おむすびまん

おむすびまん

普通に出ちゃいけないときですよね(><)
    自分の時はしんどくて外出たいとすら思いませんでした。。

• 2月27日

退会ユーザー

何かが起きてからじゃ遅いってこと、わかってらっしゃらないみたいですねお友達さんは…_:(´ཀ`」 ∠):
    いまも普通に外出とかしてそうですなwww

• 2月27日
  • おむすびまん

おむすびまん

今は散歩はしてるらしいです…
    元気ですよね…びっくりです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 2月27日

退会ユーザー

元気というか、お子さんのことは心配にならないん方なんですね(^◇^;)
    わたしも産後10日で自転車とか乗ってましたがさすがに娘は母に見ててもらってました_:(´ཀ`」 ∠):

• 2月27日
りゅうり

そのお友達すごいですね。私産後鬱でそんな余裕ありませんでした💦

• おむすびまん

おむすびまん

私も同じです(><)身体しんどくて外いくなんて考えられなかったし、人呼ぶのも正直嫌でした、、

• 2月27日
ゆっこママ★

まぁ、本人行きたいって言ってるんだし、しママさんが責任感じることないんじゃないかな?ʕ •ᴥ•ʔ ʕ·ᴥ·ʔ
時間を早めに切り上げるとか⑅◡̈*

• おむすびまん

おむすびまん

そうですよね(><)
    何かあったら責任持てないし怖くて(><)

• 2月27日
  • ゆっこママ★

ゆっこママ★

そうですね!
    しママさんのお家に呼ぶのは?

• 2月27日
  • おむすびまん

おむすびまん

わが家はぜんぜんOKなんですが
    ちょっと距離があり、電車とバスを乗り継がないといけないんですよね、、1時間ちょいかかります(・∀・;)
    だから家おいでよ!とも言いにくい感じです。言ったらたぶん1時間かけてでも来ると思います…

• 2月27日
AI

私だったら行きません😔💧
確かにストレス溜まるのはわかりますが、何かあったら心配ですし…😩😩

• おむすびまん

おむすびまん

そうですよね(><)
    人の子の責任まで持てないですよね!
    断ります!

• 2月27日
宮田くん

産まれてから1ヶ月は外出ダメですよね(⌒-⌒; )

• おむすびまん

おむすびまん

普通にだめですよね(><)
    って伝えてはいるんですけどね、、本人はあんまり深く捉えてないみたいです。

• 2月27日
ゆうみん

買い物や、上の子のお迎えに公園への付き添いなど、必要な時しか外出はしなくていいです

お断りしてください

• おむすびまん

おむすびまん

そうですよね(><)
    本人は自ら引いてくれそうにはないので
    うちの子が風邪ひいたとかの理由をつけてお断りします!

• 2月27日
ムーミン

お断りしたほうがいいですね(●´ー`●)

1ヶ月は外に出さない方がいいと思います。免疫もないしイベントだと人も多いし赤ちゃんがストレスになると思いますよ◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
首もすわってないし長時間の外泊は何かあってからでは取り返しがつかないからとお伝えしたほうがいいかと(_д_ll)

• おむすびまん

おむすびまん

デメリット?というか、なんでまだ外出しないほうがいいのかは何度も伝えたんですがいまいち聞く耳持たずです(><)
    自分から諦めてくれそうにないので
    うちの子が風邪ひいたとかの理由をつけて断ります!

• 2月27日
ちーたん619

ショッピングモールは、予防接種してない子を連れていくのは、怖いですね。
生2ヶ月の子が上の子から、もらい風邪ひいただけでもかわいそうです。
何かあってからは、遅いですし。
ストレスたまるなら、子供預けて外出とか他の方法を考えてみたらどうでしょうか?
お断りしても、自分だけで行きそうなきもしますし。

♡みーな♡

今、変なウイルス(インフルエンザ、ノロ、RSウイルスとか)が流行してるしコワイですよね(´;Д;`)
うちのもうすぐ5ヶ月の息子でさえ、主人にでかけるの禁止されています。
うまくお断りできたらいいですね💦💦

もりりん

下手したら子ども死ぬよ!
って私なら怒りますね(´・ω・`)

朱葉ッチ

お断りしていいと思います。
赤ちゃんはもちろん、お友達もまだ産褥期なので外出は控えるべきだと思いますよ。
この季節、まだまだ寒いし、インフルエンザやノロも心配だし、免疫、抵抗力のない首も座ってないほにゃほにゃの新生児と産婦さんが長時間、人混みに出掛けるのは本当に怖いです。
一時期のストレス外出して、後々まで親子共に体調壊すような事態になりかねませんよ。
どうしてもと言うなら、友達のご主人に主張を曲げてもらって友達の家に行く方が良いと思います。

モコ

退院後から買い物で外につれて歩いてたので生後28日でモールデビューさせましたが、(もう1ヶ月なるんだし…って感じでもあり)
普通に2時間くらいプリクラとったり、いとこ夫婦とその子供とご飯食べたりなんやかんやして帰宅しましたが、

新生児つれて子連れイベントって…楽しめなくないですか?😂😂💦
ハイハイするとか歩けるようになったくらいならまだわかりますが、新生児って動かないしイベント参加したところでつまんないと思う…😂😂😂💦

その方のお家に上がるのがダメなら近所散歩しながらおしゃべりして、さようならとか程度でもまぁ案外ストレス発散出来ると思いますよ🙄💦
しママさんはそこに行くまで大変だとは思いますが💦