心気症や病気不安症で生活に影響が出ています。以前は気にならなかった体の異変が心配で何も手につかず、不安で日常生活が困難です。同じような症状を抱える方の生活や対処法について知りたいです。
【心気症の方の生活について】
心気症の方いませんか?
少しでも自分の体に異変があると癌かも!?と不安に駆られて何も手につきません😥
動悸が起き、頭の回転も悪くなるので何をしたらいいのか分からなくなったりと私生活にも悪影響が出ます。
3人目を産んだ産後から酷くなりました
その前までは自分の体のことなんて全く気にならない人で😅
今となっては一体その時はどうやって生活していたのかわからないです💦
心気症や病気不安症などの方で普段どうやって生活してますか?
もう前みたいに生活できないのか不安です。
不安過ぎて病気になりそうです。
- 井上(4歳7ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
ママリ
私も心気症です💦産後1何ぐらいが特に酷かったです😣本当に体調不良だったこともあり、このままずっと体調悪いのかなぁとか思えて来て、、💦そこからちょっとした不調を大きな病気につなげてしまうようになり、波はありますがたまに不安でたまらない時があります💦
私の場合は、旦那が楽天的なので旦那に話を聞いてもらうと少し落ち着きます😭
はじめてのママリ🔰
病気系のテレビやネットニュース等は観ないようにしています😟
お金はかかりますが、気になって仕方ない時はすぐに病院でしつこい位検査してもらってます。
あとはもう精神科からのお薬を飲んでますが、毎日頭を抱える日々です😓
-
井上
コメントありがとうございます!
私も闘病記なんか絶対見れません🥹
そんなの見たら自分がなった気になってしまってえらいことです🥲
確かに、私も検査してもらって何も無いですって言われて安心するタイプなのでいつも直ぐに病院行きます!
でも、すぐにいけない時もあってはじめてのママリ🔰さんは病院にいけるまでの間どんな感じに気を紛らわすとかありますか?💦- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
例えば頭痛がちょっと続けば脳腫瘍と思い込むので、脳腫瘍とか脳の病気系を調べるのやめたり、脳腫瘍だったら倒れてるはずとか少しでも前向きな事考えてます😟
- 10月30日
-
井上
やはり調べるのを辞めることが1番ですよね🥲
同じ症状を探すより違うところを探した方がいいかもしれませんね💦- 10月30日
とと🧸
全く同じ状況だったのでコメントさせていただきました😧
私も少しでも自分の体に異変があったら
深く深く考え込んでしまって、がんかもしれない、
他の大きな病気かもしれないなど不安になり、ネットで検索もして尚更不安で何も手につかなくなります😭😭
私は2人目の産後から酷くなり、、、
昔に戻りたいなと思ってしまいます、、
-
井上
コメントありがとうございます😭
同じような方とお話出来て良かったです😢
とと🧸さんは普段の生活できをつけてることとかありますか?- 12月12日
むむ
全く同じで三人目出産後から心気症、発症しました。
それまでは、本当に雑な性格でどこか痛かったり体調悪くても病気なんていう発想すら出てこなかったし、なにかあれば、『死んだら死んだ時!これが運命やったんやって思う。』なんて、深いこと考えたことがなくて、自分でいうのもおかしいけど、超ウルトラスーパーポジティブでした。
三人目出産後、寝不足や自律神経の乱れなどで夜になるとソワソワし始めたり。
息ができなくなって、倒れ込んだり。色々な不調が出始めて。病院で血液検査などしても何もなく。。仲の良い友達に相談したら、それパニック障害だよ。とか言われ、狂い始める…そこから、何故か死ぬのが怖い。とか、死について考え始めて、、、そこからです。何か少し不調だと、がんだ、、、とか色々頭の中で悪い妄想ばかりがずっーとぐるぐる、ぐるぐる流れ始めて。私は、もしかしたら長く生きられないのではないか。とか、そんなことばかり考えてしまいます。
毎日怖いです。
前までは、病院に行きまくりだったけど、今は怖くて逆に病院に行けないタイプになってます。それもまた嫌です。
前みたいに、毎日楽しい!という気持ちでは今は過ごせておらず、もったいないなって自分でも思ってます…
楽しい毎日にしたいものです、、、
-
初めてのママリ
横からすいません。
5分前のコメントだったのでコメントさせもらいました。
私も心気症だと思います。
数週間前から肺が痛くて痛くてがんではないかと怖すぎて動悸がしていても立ってもいられません。。
病院に行きたいのに病院に行くのも怖くて行けてません。
2人目産後から産後うつっぽくなり、心気症になりました。
異常なほど病気が怖いです。
我が子の病気も自分の父母の病気も…
辛いです。
病院に行くのが怖いんです😭
ほんとに毎日少し動悸がすれば心筋梗塞か?とか
頭が痛ければ脳梗塞か?とか
病気だと言われたら子どもたちに何を残そうかとか…
そんなことまで考えてしまいます。- 12月11日
-
むむ
同じです。
動悸がしたり、パニックになることはもう無くなったのですが、どこか痛いのが続いたり、一瞬でも手がビ~ンと痺れただけでもそれがずっと気になり、その後の体の変化に敏感になり、なんかしゃべりにくい気がする、、とか
ろれつ回ってない気がする、、とか思ってずっーと気になったり、、、
テレビや、ヤフーニュースで
芸能人が死去みたいなやつをみると、大抵がんとかだし、、、私の家系はがん家系なので、遺伝でなりやすいし
遺伝とかだと、早い年齢で出ることもあると言うし…
まだ32ですが、
まだ、と思えず
もう30代…怖い…
歳をとるのが怖い。
と、毎日毎日思ってしまいます😭
専業主婦なので、もしかしたら考えることが家の中だけなので考え過ぎてしまうとこもあるかもです。。。
怖いですよね😢- 12月11日
-
初めてのママリ
めちゃくちゃ分かります…😭
先程、胸のレントゲンと心電図してきました🥲
なんの問題もないようで、
軽い安定剤出されました。
自分がおかしいのも分かっているのになかなかこの少しの体調不安が拭えません。
関節が痛くなり出すと、転移してるんじゃないか?とか
もうほんと生活するのもしんどいレベルです。
私も専業主婦です。
たまには気分転換しないといけないですかね😭- 12月12日
-
井上
お二方ともコメントありがとうございます🫠
同じような方とお話出来て嬉しいです
お二方とも何普段の生活で気をつけていることなどありますか?
常に頭に病気のことがあってたまらないです、、- 12月12日
-
むむ
私もです😭
でも、最近は3子を産んだあとよりはマシにはなってきたのですが、、最近祖母が胃がんだったことを初めて知って今まであまり考えなかった胃の調子もかなり敏感になってしまい。。胃カメラもしたことないから、今、怖くて怖くてたまらず、胃の調子も良くないし、軟便、下痢も良くするし、気になって気になって怖いです💦
生理前だったらだいたいは、生理前だからだ。と、片付けれるんですが、今は絶賛キラキラ期…何故だ、、、と不安にかられてます(笑)
普段の生活では、絶対にスマホで調べない!あとは、病気に関するテレビなど見ない。
とかですかね…
あと、心臓バクバクなりながらも病院に行ってみる。です。
病院に行く→大丈夫だった?ってのを重ねてったら、段々症状和らいできました。
けど、毎回、こないだは大丈夫やったけど今回はまじでやばいかも。とか、私は本当に運が悪いから、、とか考えてしまい、毎日もう私は長くないのかな。とか、おばあちゃんになるまで生きたい😢とか、考えてしまってます。
姉とかに言ったら、
『それ、単純に胃が荒れてるだけやろ。』とか、大丈夫かも。と思わせてくれること言ってくれるので、姉と居て話してたりしたら、結構元気なんですが、家で、子供たちと私だけで過ごしてると、ぐるぐるまた不安なことを考えてしまいます。- 12月12日
-
井上
確かに、生理前だと全て生理のせいに出来ますよね😂
スマホで調べない📱
わかっていても、私がやってしまうやつです💦
いいこと書いてないのわかってるんですけどね、、、
病院に行くことは悪いことじゃないと言われました
検査しないよりした方がいいと😅
でも、ちょっとした症状で何度も病院に行くのはと躊躇ってしまいます、
私も考えます。
子供の成長を見ていたいとか、卒業式、成人式みれるかな、、、なんて
明日死ぬかも。1年後はいないかも。そんなことばかり考えていやになりますよね。
私も大人の誰かがそばに居ればそんなじゃないんですが子供と私だけだけど考え止まらないです😭- 12月13日
-
むむ
きっと、本能的に
子供と離れたくないという母性なんでしょうね😭
私は、一度病院に行くと一年は安心だなって思います!
あの怖い病気は、早期発見なら治ると言われているので、一年は安心です!
なんか、死についてめちゃくちゃ考えちゃいますよね。
私は今、来年の長男の入学式は笑顔で参加出来るのかな。とか、愛情たっっぷりに育ててるつもりなので子供たちは優しく育ってるように感じます。でも、私が居なくなったら子供たちは寂しさなどでグレたり、メンタルの病気になってしまったらどうしよう。とか。可哀想。とか…
先の先の先のことまで考えて不安になっちゃいます😭
心配事の九割は起らない。って言われてるけどその1割の悪運を引いちゃったら?とか、、、考えたら止まりません😢
毎日楽しく、何も考えず生きたいですよね😢- 12月13日
井上
コメントありがとうございます😊
旦那さんお話聞いてくださるんですね💕︎
いいなあ、羨ましい😂
うちは旦那に話してもまたかよって感じなので言うのも辞めちゃいました💦
少しでも聞いて貰えると楽になりますよね!