※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
お仕事

地元の保育園に空きがなく、隣町の保育園に預けることは可能か。また、病気を理由に働くことについての相談。

現在3歳の子供2人を地元の保育園に通わせており、3人目(5ヶ月)も保育園に預けて、少しでも働きたいなと思っているのですが、地元の保育園に空きがありません…
旦那が隣町で勤務しているのですが、その場合旦那の勤務地の保育園に預けることも可能なのでしょうか?
また、やはり居住地や勤務地以外の近隣の町の保育園に預けることは不可能なのでしょうか?

今現在、心の病気を理由に上2人を保育園に預けています。
病院の先生や旦那には、病気もあるしまだ子供が小さいので働くのはもう少し先の方がいいと言われたのですが、現在あまり経済的に余裕が無いので、少しでも余裕をもった生活をしたいのと、挑戦してみたい仕事があるので今回働きたいと思っています。
病院の先生からは、もしどうしても働くなら時間や日数を最小限にして働くならいいと思うけど…と言われました。

コメント

がるぼー

働きながら心の病と向き合うのはとても、大変なことだと思います。

旦那さんや先生の言うことも一理ありますよね。

金銭的余裕がないと焦ってしまいますが、3歳の子2人と生後5ヶ月の子の育児をするだけで十分な労働だと思います。

心の病ということですが、障害年金の申請は出来るでしょうか?
手帳の等級や病名にもよりますし、時間のかかる作業にはなりますが、もし通ればお子さんの分の加算もついてかなり生活の足しになると思います。

受給要件がありますのでご自身で一度お調べになってください。

無理のないようにして欲しいです。

• はる

はる

コメントありがとうございます!

障害年金の申請はしていないです、ちょっと調べてみます!
    教えて頂き、ありがとうございます☺️

お気遣い、ありがとうございます!
    もう少し病気と向き合いながら、家事と育児で頑張っていこうと思います😊

• 10月30日