※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期の子どもが嫌がることについて、お着替えやはみがきなどの対応方法を教えてください。

イヤイヤ期、嫌だと言われてもやらないといけないこと
・お着替え
・はみがき
・食事
・お風呂
・お片付け
などどう対応されてますか?
いやだいやだと大泣きされてもお着替えやはみがきなど無理にしますか?

コメント

着替えはどのタイミングですか?
保育園に行く時だったらパジャマのままで行くこともありかなと思います。寝る時だったら楽なかっこうがいいとおもうので着替えさせます。
長男の時ですが、歯磨きは押さえつけてやってました😅虫歯になるよりはいいと思うからです。
2歳半頃からはご褒美としてタブレット用意したらイヤイヤながらも歯磨きしてくれるようになりした🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝のお着替えです!うちは保育園に行っていないので公園などに出かける時なのですが、自分で公園に行きたい!と言ったのにお着替えはしたくない、いやだ!と言い結局行く時間が無くなりあとから公園に行きたかったと大泣きされるので無理矢理でも着替えさせて連れてくべきなのか悩んでいて😂

• 10月30日

退会ユーザー

お洋服を一緒に選んで(二択がいいかと思います)、「ママと競争〜。よ~いどん!」はよくやっていました😄
    もちろん一人ではまだ着替えられないので、手伝ってですが。
    とにかく時間がかかるので、かなりの余裕を持って着替えさせてました🙋

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しくするのが良いんですかね😳なかなか心と時間に余裕がなくてムキーっとなりがちなんですが、もう少し早起きするなどして対応しようかと思います🙇🏻‍♀️

• 10月30日
ママリ

うちも絶賛イヤイヤ期です😂
何聞いても「いや」と言われます、、そんな時は時間をおいてもう一回聞いてみたり、「◯◯と××どっちにする?」と選択肢を与えて選ばせてみたりしてます!
歯磨きは「歯磨きしないと、むしむしくるよ」と言うと大概してくれます!(娘は虫が苦手なので😂)
それでもダメな時は「だれにやってもらう?」とパパママ、妹やぬいぐるみから選んでもらうとやらせてくれます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも上はイヤイヤ期、下は2ヶ月なので同じような状況ですね😂
    例えばお出かけの時など時間をおくと行けなくなるような時はどのようにされてますか?

• 10月30日
はじめてのママリ

着替えはワンワンの「しゅるーぽん!」の歌うたいながらノリノリで無理矢理勢いで着替えさせてます(笑)
歯磨きはもう押さえつけて、
食事はパックンアムアムして〜とは言いますが、食べなかったらもう下げてます。バナナあげたりしてます。
お風呂はパパにお風呂で泣いててもらって(笑)「パパ泣いてるで?」で風呂場に連れて行ってます。
お片付けは一緒にしよ〜って言って、出来たら「え!凄い!!お片付けできるの!!」って激褒めしますが、まぁもちろんやらずに無視されることもあるので、
結局私が片付けたりしてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

想像しただけで楽しくて良いママなのが伝わってきて憧れます😭
    そんな心に余裕がなくいつもムキーってなってしまうので😂

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いやめっちゃイライラしますよ!!!
    あんたいい加減にしいや!!って毎日鬼のように怒ってます😂
    毎日お疲れ様です☺️

• 10月30日