大きめなお子さんの食事量についての相談です。食事内容や体重について心配しています。
【大きめなお子さんの食事量について】
身長、体重共に大きめなお子さんのママさん
離乳食やおやつ、どのくらい食べますか?
うちは完了期の1食の目安(炭水化物、たんぱく質、野菜・フルーツ)をほぼほぼその通りに食べさせています。
一食200g前後、たまに+バナナ1本とかです。
鉄分サプリとDHAサプリは毎日摂らせています。
あとは朝寝、昼寝、とよく寝て、体を動かすことが大好きで毎日公園に連れて行くようにしています。
おやつも過剰にはあげていないと思いますし、お昼寝が長引いたらおやつを食べない日もあります。
大量に買った粉ミルクがまだ余っている関係で、寝る前に40mlだけミルク飲ませています。
2ヶ月前に最後に測定しましたが、身長、体重共に成長曲線上限ギリギリです。
公園に行くと、息子より月齢の大きい1歳の子(2歳近い子)よりもかなりがっしり大きいです。
遺伝(私167cm、主人178cm)もあると思いますが、食事で大きくなりやすさとかあるのでしょうか?
重たくて重たくて、抱っこも大変ですし、何より成長曲線はみ出したら肥満気味とかでよくないのか?と少し心配です。
なかなか大きくなりづらいというお悩みを抱えてらっしゃる方からすると、気分が悪くなる投稿になったら申し訳ありません。
全く悪気はありませんし、自慢やマウントとかでもないので、ご容赦いただけたらと存じます。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
ゆここ
うちは2人ともかなり大きめでその頃は育ってましたが、早く卒乳してたので食べたいだけ食べさせてました💖
食事でかなり量食べれてたのでおやつはボーロ少しとか、お煎餅、フルーツを少し上げるくらいでした😄
多分食事の量は目安より多めでしたが、野菜スティックとかをめっちゃ食べてた気がします😂
上の子は4歳になって一気にフラットしたので体重もほぼ最近増えてないですが、身長は大きめで年少だけど‥小柄な年長さん達より大きいです😂
2人目の娘は3月生まれですが、体の大きさだけはクラスの女の子の中で1.2を争うくらい大きいですw体重も上のことそんなに変わらない😂
けど身長も体重も大きいので何も言われません💖
はじめてのママリ
これからもっともっと運動量増えて体型もかなり変わってくると思います!
私167.旦那180なので息子も3月生まれなのに4月生まれの子と同じような体格してます🙌
最初は太り過ぎ?と心配してましたが、段々シュッとしてきて身長は大きいままその分体重はある方ですけど全然細身になりました😊
おやつあげ過ぎないとかなるべく体を動かす遊びに誘ってあげるだけでご飯は欲しがるだけあげて良いと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
運動量増えると…と聞いたことあります!実際にそうだった方のお話し聞いて安心しました☺️
と同時に、今以上に動くのかと構えてます笑
食事はしっかりあげて、おやつは気をつけて、いっぱい動くようにしたいと思います☺️
アドバイスありがとうございました✨- 10月30日
のん
2人とも大きい子です!
特に息子はすんんんごいです、食欲😂😂😂
2歳息子は大人のご飯茶碗一杯、山盛り味噌汁、主食(ハンバーグとか焼き魚とか)、サラダ2.3回おかわりします笑
そのあとりんご1個食べたり笑
めちゃくちゃ食べますが、大きいっていいことですよ!🩷
あと多分遺伝ですよ🤗
体格いいかっこいい子になりますよ!大丈夫、これから縦に伸びますよー!
-
はじめてのママリ🔰
息子さんすごいですね👏
いっぱい食べて、お利口さん❣️
食欲よりも遊びたい子で、ご飯も完食させるのに毎回必死なので、何故だろう?太りやすい子なのかな?と不思議でしたが
遺伝ですかね😂
これからどんどん成長してほしいです😊
ありがとうございました✨- 10月30日
はじめてのママリ🔰
食事量多めでも野菜だから、むしろ良さそうですよね✨
体重が曲線より上でも検診等で特に何も指摘されませんでしたか?😀
ゆここ
そうなんです!うちの娘は炭水化物苦手で野菜ばっかり食べてたのに体重かなり重くてw
産まれた時から成長曲線はみ出てて、入ったり飛び出したりしてるので何も言われないのかな🤣
明らかに体重だけはみ出てとかだと言われるのかも💦
はじめてのママリ🔰
野菜好きなのありがたいですね☺️お利口さん💕
生まれた時から大きめだったんですね😳
確かに、いきなり急増したとか変な増え方じゃなければ指摘されなさそうですね👏