結婚や出産だけが幸せではないと思うけど、自分の幸せは結婚や出産にあると思っている。友人に言われたことに対してどう答えればいいかわからない。
結婚や出産だけが幸せじゃないってことはとても良くわかります。
だけど、自分は結婚、出産をしたかった、それが幸せと思ったというのも、変じゃないですよね??
友人と3人で会ってたとき、独身のAが、「年齢的にもかなり焦る、結婚や出産がスムーズにできるって何でだろう」と言っていました。そうすると同じく独身のBが、今どき結婚や出産だけが幸せではないしそれにこだわるなんてダサいと言ってました。それは良くわかります。そして私に、そう思うでしょ??と聞いてきました。
私は結婚や出産だけが幸せではないと思っています。
だけど私は幸せとして、結婚や出産をしたい、それが人生の目標と言うか道しるべにもなってたと思います。
独身の人を下に見てるとかではなく、純粋にそう思ってきました。私は結婚や出産を経て幸せな家庭を築きたい、そう思って生きてきました。
わざわざそんなことを友人の前では言わないので、「そうだよ、それだけが幸せじゃないよ」と同意しました。
そしたらAが、「結婚して出産もできてるんだから、そんなふうには言わないでほしい。そんなこと言えるのは結婚して子どももいるから。いない立場じゃないとわからないと思うよ」と言いました。
これって、なんて答えたら良かったんでしょう。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私なら
人によって何が幸せかは違うからどっちとも言えないかな。
私も結婚や出産だけが幸せとは思わない。だけどそれをしたいと思うのは良いことだと思う。結婚出産だけが幸せではないことと同じで結婚出産も幸せならことだよ。
と言いますね。
というか言ったことあります。
ゆい(27)
変じゃないですよ!
私も結婚、出産はしたかったですし!
私は
それは個人の考えだから結婚出産したいこともしたくないこともそれぞれが幸せな方を選べばいいと思うよーって言うかなと思います🤣
チョッピー
難しいですよね〜
1人違う人道を歩いている人が居て、ソレを望んで歩いているならいいのですが、お友達を羨ましく思いながら歩いているのですから〜
隣の家の芝生は蒼いんだよ〜
人それぞれ結婚しててもしてなくても悩みが皆あるからこうしていつまでも3人とも何事も会えるだけでも幸せだと思うよ〜って
⑅◡̈*
Aさんはただの僻みですよね😅
そういう人は何いっても、ママリ🔰さんが結婚・出産してる事実があるから、何を返しても何かしら言われるかもです。
もし、実際に結婚して出産できて今幸せと言ったとしても、自慢と捉えてきてAさんはよく思わなかったかもだし。いいよなーって言われて結局僻まれる可能性が…😅
のり
なんかめんどくさい感じになってますね😅
Aさんはどう言ってほしかったんでしょうね。
「結婚だけが幸せじゃない」のは正しいと思います。
でも「結婚だけが幸せじゃないと思うけど、私はそれをしたかったからして、今は幸せだよ」とか言ったらそれも上から目線で言わないでみたいな感じで怒りそうな気も…。
私は全く縁がなかったけど結婚したかったので婚活頑張って、出産したかった(けど中々できなかった)から妊活も頑張りました。
自分の人生ですし、頑張るしかないです😥
ママリ
その感じだと、何言っても「でも結婚も出産もしてるじゃん」って言われると思います。
結局本人達が独身であることを気にしてる限り、こちらが何を言おうと平和には終われない様な気がします。🥲
既婚者には既婚者の苦労があるんですけどね、、
ママリ
最近独身の友達に同じような話しされました。
結婚する前は好きな人と子供と一緒に居たら幸せだろうなってもちろん思ったけどそうでもない😂
趣味に沢山費やして好きな時にご飯食べて友達と会える方が私は幸せだった。まぁ結婚しても旦那への愛が変わらない人も居ると思うけどね〜こどもできたらちょっと違うわ
って最近友達に言いました。
コメント