※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

会社から退社を示唆されており、会社都合での退社を希望しています。早めに退職届を出すよう言われていますが、一身上の都合ではないようです。どのようにすれば会社都合で退社できるでしょうか。

会社から遠回しに退社するよう言われています。

現在パートとして勤めている会社から、
「今後の会社の事業展開などを考えると、今の雇用条件では正直これからは難しい。
なんならもう新しい人を雇っていて、その人は常勤できる人なんだ」と言われました。

元々採用してもらったときの条件としては
⚫週3、4日
⚫10時~15時
⚫土日祝休
⚫在宅ワーク大歓迎!

ということでしたが
実際は

⚫週4、5日
⚫9時半~16時
(長いときは17時ころまで、帰宅後や休日の急な依頼にも対応)
⚫子どもが熱を上げたりしても在宅ワークで対応

という感じで働いてきました。

しかしこれからも私が同じ会社で働きたいのであれば
★フルタイム勤務
★在宅ワークはよほどのことがない限り認められない
★子どもが何かあっても休まなくていいように家族に助けを求める
★帰宅後、休日の対応もこれまでに増える
★今のスキルでは足りないのでフルタイムで働きながら勉強もしないといけない
★今のスキルのまま働くのであれば24時間勤務でも足りないと思う

と言われました。
「だったらもう辞めてくれって言われたほうがいいんですが」
と言っても
「そういう訳じゃないんですけどねー」。笑

「新しい人を取っているのであれば、その人をメインで使って私はサブとして動いて週3勤務にしてほしいです」
と言うと
「メインの人はサブの仕事だってできる」。

絶対に飲めない条件叩きつけてきて、
辞めろと言っているようにしか聞こえません。

おそらく会社都合退社にしたくないのでそう言っているのだとは思いますが
このまま言いなりになって辞めるのは絶対に嫌です。
だからと言って働き続けたいわけでもないので、辞めるのはいいんです。

会社都合退社にして辞めたいです。

どのようにしたら会社都合退社に持って行けるでしょうか。

早めに退職届を出すように言われていますが
一身上の都合、ではないですよね??

何か詳しい方いましたらアドバイスお願いします!

コメント

im

辞めさせられたという理由で訴えられた場合を考えて、会社側は会社都合としたくないんだと思います。

ただ、訴える気はない、転職の際に会社都合の方が有利なためそうしてほしい、だけであれば、会社都合としてもらえることもありますよ。
あとは、自主退職と会社都合で退職時の待遇が変わるのであれば、それでひっかかってる可能性もあるため、そこは就業規則を確認された方がよいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️

訴えたりするつもりはもちろんないです!
    ないですが、この辞め方は絶対に「一身上の都合」ではないのと
    失業保険のことなども考えると
    自主退社と会社都合だとまったく違うこともあり…。
    子どもが幼いこともあり、今の会社に入社するときもかなり就活が難航した苦い思い出もあるので
    失業手当が入るまで何ヶ月も無給になる可能性もあるというのもこわくて…

退職時の待遇について変わることはなにもありません。

• 10月30日
ハムサンド

他の方も仰っているようにまず就業規則確認して、契約変更の際のひな形もらうとかしたほうがいいと思います。就業規則より条件が悪くなる変更は認められないのと、元の雇用条件より悪くなる時は合理的な理由が必要なので。

あと辞めるなら会社名出して労基にも相談してもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の会社でこれからも働いていくための要項は作成してもらっています。
    それらの書類を持ってハロワに相談に行ってきましたが
    会社から提出されている書類だけでは「会社都合」とはっきり断定して処理はできないとのことでした。
    ハロワから会社に電話して確認して会社側が会社都合だと認めたら会社都合にできるかもしれないけど、
    認めなかったら会社都合にはできない、という曖昧なものでした😢

ことを荒立てたいわけでもなく、ただ自分の家庭の生活を守りたいだけなので
    労基に行ったりなんだりは考えていなかったのですが
    最終手段はそれでしょうかね…😢

• 10月30日
ママリ

私もそんな感じで退職しました。
私は扶養内でシフト希望制、小さい子供がいるのでお休みをもらうこともあることを面接時に説明した上での採用でもかかわらず他にフルタイムの常勤を雇うから私は週1にして契約終了の3月いっぱいで退職と言われました。
もし私が常勤になるなら子供の急な迎えや休みも他の人でやってもらえるのかと。

私はもう頭に来てこんなとこいられないと思ってさっさと今月いっぱいで辞めると言って辞めましたがやっぱり私の自己都合にされましたね。
私は有給の件もあったので労基に相談しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉー、まさに同じような感じですね😭
    やはり会社としては会社都合にはしたくないものですよね。
    闘う覚悟も決めないといけないか…😢

ちなみに労基に相談後は、諸々解決しましたか??

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

私の場合残りの有給を使って辞めることも嫌そうにされたのでその件を相談してやめました!

• 10月30日