※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろ
ココロ・悩み

産後うつで辛い日々。入院勧められるが子供と離れられず悩んでいます。服薬や入院経験の方の励ましを求めています。

【産後うつについて】励ましが欲しいです。。。

産後うつです。体験された方励ましが欲しいです😭

2ヶ月ごろから産後うつになりました。
漢方で粘っていましたが良くならず大きな病院へ転院しリフレックス3錠飲み始め1ヶ月です。

まだ毎日辛くて悲しいです🥲
家族も支えてくれているのに毎日心配かけてばかりで。
子供たちにも申し訳ないです...

先生からは入院も勧められており、
主人も楽になるなら入院しておいでと言われますが
精神科に入院...
しかも1ヶ月と言われ子供と離れる決心がつきません。

薬の副作用で3キロ太り、
大好きな食事も太るストレスで楽しくないし、
おしゃれなんかしても意味ない...って思うようになってしまいました。

街で元気でおしゃれなお母さんを見ると悲しくなります。。。

こんなんで本当に良くなるんでしょうか。

もし産後うつ克服された方、特に服薬や入院経験の方がいらっしゃったら体験や励ましをいただければ嬉しいです😭

コメント

ままり

お辛いですね、、。
私は産後しばらくしてから鬱とパニック障害、不安障害になりました。

精神科の先生は、鬱は必ず治ります、と明言してくれました。

言われた通り、鬱は私の場合、服薬で数ヶ月で良くなっていきました。

パニック発作と不安障害がうっすら残りましたが、
たんぱく質を意識的に多く取り、鉄剤も処方してもらったら発作も不安もなくなりました。

今は出口の見えない不安と恐怖の中にいるように感じるかもしれませんが、必ず良くなりますから大丈夫です。

入院も勇気がいりますが、人生のうちたった数ヶ月のことです。
短期決戦と思って集中して治療できるならそれもありかと思います。

私も一番酷いときは自ら泣きながら入院させてくれと先生に訴えました。

そして同じく薬の副作用で太り、気分も憂鬱でしたが、今はもう、割り切ってます。
心身ともにエネルギーが満たされることのほうが優先。
元気になって、パワーアップして断薬成功したら勝手に痩せる!と思っています。

私も完全な断薬まであともう少しです。
一番酷い峠は越しました。
めろさんも必ずよくなります。
大丈夫です。ひとりじゃないですよ!

• めろ

めろ

ありがとうございます😭
    私もパニックと不安発作からでした。

よく考えたらパニックは最近一回も出ていないし(危うい時は時々ありますが)、不安発作は最近ピークを超しているかもです。

これってもしかして良くなってるってことなんでしょうか...

ちゃんさんは服薬してどれくらいで良くなってきた実感をされましたか?
    また入院は実際されたのでしょうか?

波があるので下がった時が不安で、どのような経過があるかぜひ教えていただけたら嬉しいです。🙇‍♂️

• 10月30日
  • ままり

ままり

パニックも不安も少なくなってきているなら良くなってきているのだと思います。

私は結局は入院しませんでした。
    あまりにもパニックが酷く、緊急で受診して怖くて号泣したとき、その場で頓服の抗不安薬を飲んだらそれなりに落ち着いたからかもしれません。医者が入院をすすめませんでした。

私の場合は、実家に娘と世話になってとにかく休みました。
    これまでのストレスや将来の生活の不安(金銭的なものとか)、もう様々なことを母に聞いてもらいました。

少しずつ朝起きられるようになってきて、体が動くときは外に出て日光を浴びるようにもしました。

鬱もパニックも脳の誤作動と考えて、脳に良いことをしようと思いました。

そして、様々な書籍や情報から、質的栄養失調、特に血が足りてないと鬱やパニック、不安になると知り、
    精神科で採血してフェリチンの値を測ってもらいました。
    鉄はそれなりだったのに案の定フェリチンは10でした。
    その日から鉄剤を処方してもらったところそこから明らかに良くなるスピードが早まりました。

加えて自分でも、朝からきちんとたんぱく質を取る生活に変えました。

妊娠出産、授乳でかなり栄養が流れ出てるのでなんらかの症状が出てしまっている人には栄養療法が効くとの情報からでした。

今は服薬は2種類、隔日で1/4錠です。
    先月からパートも始められています。

波があると思います。
    下がったときは特に一生このままなんじゃないかとか、自分の人生どうなっちゃうんだろうとか、娘を育てられないんじゃないかとか、それはもう苦しかったです。

でも、悪いときは悪いことしか考えられない、だから下がったときは何も考えないようにしました。
    今は悪いことしか考えられない。
    でも、必ず良くなる、と呪文のように口に出して言ってました。
    気持ちではそう思えなくてもです。
    これは大きかったです。
    思考が自分をより苦しめましたから。

長々とすみません💦

• 10月30日
  • めろ

めろ

ありがとうございます!
    長いだなんてとんでもないです😭こういうお話を聞きたかったので本当に嬉しいです。
    順調に減薬できているのですね...🥲💕

パートも始められているということ...
    私も職場復帰ができるのか、それが1番の目標にして不安なところです。

もう少しお話しを聞かせていただいてもよろしいでしょうか🙇‍♂️

パートは薬を飲んでどれくらいで始められましたか?
    また、抗不安薬はどれくらいの頻度で飲まれていらっしゃいましたか?

私は1番弱いと言われるリーゼを処方されていますがいつも我慢してしまいます..
    お医者さんからは辛い時は無理しないで飲んで良いと言われているにもかかわらずです。
    いざという時に...と思っていつも飲まずじまいで💦

よろしければ参考に飲んでいた薬も教えていただけると嬉しいです😭💦

• 10月30日
  • ままり

ままり

私は鬱にトリンテリックス、抗不安薬でオランザピン、頓服でワイパックスです。

同じです!ワイパックスをいつも我慢してしまっていました。
    それで何度も失敗というかよりパニックになって救急車呼んだりしたのが何回もありました。
    家族もかなり心配して…

何回も色んなふうに色んなことを考えた結果、
    脳みそに不安やパニック発作のクセをつけないことが一番良いのではないかと思い至りました。

発作みたいなのが起きると脳がそれを覚えてしまって、更に予期不安が酷くなるのではと仮説をたてました。
    元の生活に戻るには、パニック発作や不安という状態を脳が忘れるしかない、正しい反応をもう一度上書きするしかない、と思ったんです。

それからはパニック発作や不安発作が「起きないように」するのではなく、「起きても大丈夫」と思うようにしました。
    起きても大丈夫、それでも普通の生活をする。
    起きても大丈夫、起きたら頓服飲めばいいだけ。
    そして早めに飲んだほうが脳が変に興奮や恐怖感を覚えなくて済む。
    といった感じで変だなって思ったら早めに飲むように行動を変えました。
    そうしたら不思議なもので逆に発作が減ったんです。

抗不安薬ははじめは月に10回以上、
    3か月後位は月に5回程度、
    半年後位は月に2.3回、
    10ヶ月後位から鉄剤処方してもらってからは今も頓服なしです。

トリンテリックスとオランザピンは発症からちょうど1年たった今現在、
    トリンテリックス隔日、オランザピンは隔日で1/4錠です。
    オランザピンは依存ないと言われてるのに先生と相談して断薬したら離脱症状みたいなのでて、徐々に断薬している最中です。
    やめるのも大変ですよね…

• 10月30日
  • ままり

ままり

追記です💦

パートは発症&服薬から約10ヶ月半位のときからです。

• 10月30日
  • めろ

めろ

ご返信ありがとうございます。

薬について、全く同じことを感じていました!

不安が出て飲むよりも、不安が出る前に飲んで脳に不安をインプットしないことが大事なのかなと。

ちょっとズレるかもしれませんが、
    生理痛の時も痛くなる前に飲んだ方が効きが良くなるらしくて...

そしてワイパックス、一緒です。
    リーゼの前はワイパックス頂いていました。

お話聞いて、ちゃんと不安薬飲もうと思いました😭

鉄剤ですが、もしかして
    藤川先生(?)の書籍の内容でしょうか?
    私もホエイプロテインと鉄剤飲むようにしていたんです。
    ただ悪化して飲むのも億劫になってしまい、続けられていませんが😭

実は明後日から入院が決まりまして、
    その準備をしているところです。
    私もちゃんさんのように徐々にで良いので良くなりたいな、と思ています。。。

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

克服の体験談ではなくて、ごめんなさい😣🙏

私も産後うつ気味で、その後強迫性障害を発症しました。
騙し騙し生活していましたが、第2子を妊娠し、今急激に悪化しています。。。

毎日強迫行為に時間を取られ、子供のことや家事が出来ません。
1年半通院治療して寛解せず、今また転院(引越ししました)して、妊娠中につき強い薬も飲めず…
もうどうしたらいいかわかわりません😢

外に出るのも億劫で、お洒落なんてする気にもなれず…

眠れていますか?
私は眠れません。。。

• めろ

めろ

ご返信ありがとうございます。

ごめんなさい、今精神的にいっぱいいっぱいで、他の方を励ます力が無く...

私は眠剤で寝れる時と寝れない時があり波があります。

お互いよくなれると良いですね😭💦

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ☺️

むしろ励ましじゃないのにコメントしてすみませんでした😣🙏

私は再発してしまいましたが、産後4日間眠れず、産後うつを発症しました。

でも、周りの力を借りて、何とか日常を取り戻せるくらいまでは回復しましたよ🤗

私の場合、赤ちゃんと2人きりになると辛かったので、人に会う…というのを少しずつ繰り返して良くなっていきました。

訪問看護を使って看護師さんに来てもらっていました。
    良ければ検討してみてください☺️

• 10月30日
  • めろ

めろ

とんでもないです!
    冷たい返事で申し訳ありません...

実は訪問看護気になっていたんですが
    どのようなことをされるのか差し支えなければ教えていただけないでしょうか??

• 10月31日