※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリーさん
家族・旦那

義母との関係でストレスが溜まり、不眠症になってしまいました。旦那に相談し、義実家に向かいます。義母との距離が近すぎてストレスを感じ、会う回数を減らしてもらっています。自分が原因で孫に会えなくなったことに責任を感じています。

【義母との関係でストレスが溜まり、不眠症になってしまったことについて】

義母が孫に会えなくなったことがストレスで不眠症になって
もう私ダメかも…と旦那に連絡しました。
旦那は心配とのことで今から義実家に向かいます。

元々義母が仕事休みの日は保育園から迎えに行って義実家で遊んでから8時ごろ帰ってきます。
それに加えて突然連絡なしに家に会いに来るので週3ぐらいのペースで会ってます。
義実家へ月1、2回程遊びにも行きます。

でも私としては距離が近すぎて突然訪問も気が休まれなくて
お迎えと突然訪問はもう辞めて欲しいと話をしてもらって今月入ってから会う回数が減りました。

孫に会えなくなって寂しいのと仕事で大変なこともあったのが重なったかも知れない。と旦那に言われました。

私のせいで何かあったらと思うとほんと申し訳ないです。
でも私のした事はこんな大袈裟になるなんて思ってませんでした。
旦那は私が孫と距離を離したからだと言いますが、最後に会ってからまだ1週間しか経ってません。
悪者扱いされてるのが少し気に食わないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

あーたむさんは全然罪悪感を感じる必要がないと思います!
旦那さんには義母の心配よりあーたむさんの精神面での心配をしてほしいです。

• はじめてママリーさん

はじめてママリーさん

コメントありがとうございます。
    さっき旦那帰ってきましたが義母可哀想だからお迎えまた行かせて欲しいって言われてしまいしました🥲

• 10月29日
ママリ

あーたむさんが気に病むことじゃないと思います🙆‍♂️
どう見ても距離が近すぎだしアポなしなんて人として非常識なことした義母自身が招いた結果ですよ!
旦那さんも何言ってんだか。このまま義母の自由にさせてたら自分の奥さんが病んじゃうのに。

はじめてママリーさん

家が近いから自然と距離が近くなってしまうかも知れないですが、ほんと自分の家なのに気が休まれなくてストレスです。。旦那はママ大好きマザコンなのでどんどん嫌になってきました🥲

• 10月29日
ちょこ

あーたむさんは、お義母さんが不眠症になった事を責任感じることないと思います!
我が家は、義両親と会うのは月に1度です!それでも、結構会ってるなぁと思ってますよ。
旦那さん、あーたむさんのせいにするなんて酷いです😠
あーたむさんの両親と、頻繁に会わなきゃいけなくなった時、同じ事言えますかね?😤
あーたむさん頑張ってますよ😫
自分からお義母さんに、ちゃんと話しをされたのも、すごいです!!
不眠症になられても、睡眠導入剤飲んで寝てくださいですね😅実際に私が飲んでますが、よく寝れますよって言いたいです😥

はじめてママリーさん

もももママさんコメントありがとうございます!
    私の両親は遠くなので滅多にしか会えませんが、会う時はめちゃ嫌がられます!!
    先ほど旦那が実家から帰ってきましたが、義母が可哀想だからまだお迎えに行かせてあげてほしい。私が嫌なら私抜きでいいから子供たちを会わせてあげたいって言われてしまいました。まるで私が悪者なのが本当イライラしてきちゃいます🥲

• 10月29日
  • ちょこ

ちょこ

やっぱり、あーたむさんの立場になったら嫌がるんですね!!それなら、今のあーたむさんの気持ちを分からないとおかしいですよね😬
    えぇ😭💦あーたむさん抜きにしたからって、どう変わるんでしょう?😥
    旦那さんが全てやってくれたらいいけど、無理ですよね😑
    突撃訪問だけは断固として拒否しましょう‼️

• 10月30日

はじめてママリーさん

私からしたら私抜きの方が不安すぎるし嫌すぎます🥹
    がんばって戦いたいとおもいます!!
    もももママさんも睡眠導入剤飲んでるとのことで無理しすぎないでくださいね😢コメントありがとうございました✨

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

心配で向かう!?
ほえ〜わざわざ行って義母ちゃんのお話聞いて寝かしつけでもするんですかね?(性格悪くてすみません🙇‍♀️)
働きながら週3で会うって多いと思うので感謝されてもいいと思うのですが、逆に文句言われるんですね…🤨
あーたむさんの親も同じように振る舞ったら旦那さんはどう思うんでしょう。
2人とも精神的に自立してくれないと話にならないです。

はじめてママリーさん

ちょっと笑ってしまいました😂
    私の両親は遠くなので滅多にしか会わないですが会うってなるとめっちゃ嫌がります。

ほんと最近になってとことんマザコンが酷くなってる?気がして少し引いてます。
    家族よりお母さんが最優先みたいで、少しでも義母を悪くいうと激怒です🥲

• 10月29日
みー

義母さん、悲劇のヒロイン?それとも被害者面?で、きっと旦那さんに弱々しい声で助けでも求めて、構ってほしかったんじゃないですか?😂
こんなどうでもいい内容で、いちいち義母の元に行く旦那さんにも、これから先、思いやられますね🤢 
不眠症ごときで、いちいち顔出してたら、義母さん、つけあがりますよ🤢 旦那さんも不眠症で死ぬ訳じゃないんだから、明日病院行った方がいいよ··くらい付き離さないと、何か言えば来てくれる··構ってられませんよ🤢 弱い安定剤でも飲んで寝ろ··って話ですからね😅

はじめてママリーさん

旦那帰ってから聞きましたが、泣いていたみたいです🥲
    旦那が
    少しやつれちゃってたわ、何かしそうで心配孫たちと会わせてあげないとって言ってて引きました😊子供たちをなんだと思ってるんだと🥲
    このまま全部好きなようにさせたくないのでがんばって戦います😭

• 10月30日
まろまろん

少し前の我が家と似ていてとても心配になりました…
私も義両親の家が徒歩10分ほどで、突撃訪問も多々ありました。保育園のお迎えも毎日行くと言われましたが、そのとき丁度コロナ禍だったので、同居してないとお迎えは無理と園に言われてると嘘つきました。。

本当に迷惑ですよね。
私は思ってること、全て夫に言い何度も説得しました。キレられることもしょっちゅうでしたが戦いました…

疲れると思いますが、あーたむさんもそのせいで少し病んでみるとか(夫の前で…)
あーたむさんの両親をちょくちょく連れて来るようなことを言ってみるとか…

なんとかいい方法見つかると良いですね🥲

はじめてママリーさん

前に産褥期の間数回お迎えをお願いしたらそこからいつの間にか休みの時は義母が行くことが当たり前になってしまいました。
    断っても私が孫たちに会いたいから私が行きます!ということ聞いてくれず…
    昨日旦那とそれなりに話し合いましたが旦那は義母の心配が強くてあんまり話になりません。
    でもこのまま続くのも嫌なのでがんばって戦います😭

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

不眠症て医者の診断でも受けたんですかね?😅

いつまでマザコンでいるつもりなんだろ😂義理母との子供じゃなくて、あーたむさんとの子供てこと忘れてないまですかね、、、😅

保育園迎えに行くなら突撃訪問はなしにしてもらいたいです。
そのせいでこちらも不眠症になりましたて言ってやってください😭

はじめてママリーさん

不眠症は元々仕事のストレスであったみたいですが孫に会うことでよくなってたのが会えなくなったから以前より酷くなったと言ってます。。
    義母は仕事中心だったから旦那が小さい頃おばあちゃんに預けてちゃんと育ててあげられなかったからせめて孫だけでもと良くわかんないこと言います!私の子供なの取らないでって感じです😭

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

孫は孫であって子供でないんだから、義母の距離感がおかしいと思います。
孫を生き甲斐にするんじゃなくて、自分の人生を歩んでほしいですね。って言っても何も会わせないって言っているわけじゃないんですしね😰

はじめてママリーさん

義母は仕事を優先しておばあちゃんに預けてたからその感覚が当たり前って旦那も義母と思ってます。
    今時短では働いてますが、フルで働いたら?私が面倒見るわと私には理解できないことばっからいいます。
    自分の大事な子供なのでがんばって戦いたいと思います🥲

• 10月30日
ベビママ

私もよく同じような内容の義母関係で揉めますが、かなり夫に言い返してます😅

喧嘩になること承知であれば旦那様に、体調不良を言い訳に他の家をコントロールしようとするのは辞めて欲しいと言ってみてください!
それで案の定喧嘩になったら、義母のせいで喧嘩ばかりで私たちの家は壊れるよ?と話します笑
一番大切なのは家庭円満か義母の満足か、あなたはどう考えてる?って詰めます
離婚こそちらつかせませんが、このままなら私も考えますよ?私と私の家庭を一番大切に考えてくれない人とやっていけるか分からないからね~という姿勢は見せます

だって、義母がいくらニコニコ満足しててもママがニコニコしてないと子供達可哀想ですよ😭
因みに私は我慢続けた結果、怒り爆発してお迎えも拒否年3回日帰りで会うくらいの距離感に離れちゃいました😇

はじめてのママリ

義母、わがまますぎませんか⁉️

孫に会えなくてストレス不眠症って…

孫生まれる前はストレスでも不眠症でもなかったんですよね?

義母の為に孫を産んだわけではないですよ‼️
義母が寂しいからって孫を理由になんでこっちが犠牲にならなきゃいけないの‼️

だったら保育園で働いたらどうですか?って勧めてください笑笑