【離婚後の住みかについて】年内に離婚を考えています。現在は夫の転勤…
【離婚後の住みかについて】
年内に離婚を考えています。現在は夫の転勤先の社宅にいるため、私と子どもが出ていく形です。
現在の土地に引っ越してきてからまだ一年も経っていません。子どもは来年小学校に上がります。
今考えているのは、
①今の家の近くに賃貸を借りてこの土地で過ごしていく。(実家からは電車で2時間かからないぐらい)
引っ越してきたばかりですが、子育て環境はよく住みやすいところです。仕事の人間関係なども問題なく続けていけそうです。
②前住んでいたところに戻る。
結婚してから6年ほど住んでいたところで義実家も割と近い距離にあります。私の実家からは1時間程で今住んでいるところよりは近くなります。
離婚後義実家との関係はどうなるかはわかりませんが、とてもいいお義母さんで子どもも懐いています。
実家近くに引っ越すことは今の段階では考えていません。
今のところで親子2人でやっていけるとは思うのですが、やはり何かあったとき助けてくれる人が近くにいるという安心感があったらいいなと思うのと、逆にこれから自分の両親が介護が必要になったとき、少しでも近く駆けつけられる距離に居たほうがいいんじゃないかなと思っています。
一方でこの土地から引っ越すとなると、また職場探しから人間関係の構築、小学校への手続きや連絡、老後の世話と言っても何年先のことかもわからないし、子どもが成人するまで元気で居てくれるかもしれない、などと思うとこのままこの土地で過ごしていくことも考えています。
子どもには大好きなお父さんと離れることで精神的に負担をかけさせてしまうことは間違いないですが、どちらの環境でも馴染んでいってくれるかなと思っています。
みなさんならどうされるか、ご意見いただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ(5歳5ヶ月)
コメント