※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなと
子育て・グッズ

0歳1歳合同クラスと1歳2歳合同クラス、早生まれの1歳児にはどちらが適しているでしょうか?

保育園のクラスについて

0歳1歳 合同のクラスと、1歳2歳 合同のクラス
1歳児にとっては、どちらの方が良いと思いますか?
ちなみに早生まれです。

コメント

あんころもち

1歳2歳児クラス合同かな?と思いますが、みなとさんのお子さんの性格にもよるかな?と思いました☺️

• みなと

みなと

お返事ありがとうございます!!よろしければ、1歳2歳合同の方が良いと思われる理由を教えていただいてもよいですか?
    性格は、臆病なタイプだと思います💦

• 10月29日
  • あんころもち

あんころもち

企業主導型保育園の
    0〜1歳児クラス、1〜2歳児クラス、全園児18名の保育園で働いていました。

クラス分けもしていましたが、
    1歳児さんの身体の発達や遊び方によってどちらにするかを考慮していましたが、やはり上のお友だちがいると言葉の発達も早くなったり、遊び方も増えたりします。
    またお兄さんお姉さんからお世話してもらったり、可愛がってもらったことを自分も下の子にしてあげる姿勢も見られたりします☺️✨

全体的にはクラスの中月齢ぐらいが出来るような遊びを展開することが多いのでスモールステップで成長できるかなと思い勧めさせていただきました。

• 10月29日
  • あんころもち

あんころもち

ただ早生まれの慎重派なお子さんということなので
    最初はびっくりしてしまうこともあると思うので、まずは0〜1歳にして保育士さんと話し合いながらでもいいのかな?とも思いました😌

• 10月29日
  • みなと

みなと

実際にクラス分けされている保育園の先生からのご助言、大変ありがたいです😣やはり、お兄さんお姉さんから学べることは大きいのですね!!
    質問の仕方が悪かったのですが、それぞれ別の園なので、入ったらずっとって感じにはなってしまうのですが、大変参考になりました(>人<;)

• 10月29日
姉妹のまま

お子さんにもよるとは思いますが、早生まれなら最初は0歳1歳クラスがいいかなと思います☺️
園生活に慣れてきたら1歳2歳クラスでもいけると思います✨

• みなと

みなと

ありがとうございます!別の園なのですが、それぞれメリットがありそうで悩んでしまって💦確かに早生まれだと0歳の方が近いので、最初はそちらの方がよさそうですよね!

• 10月29日
mama

うちは0歳一才合同の園に通わせてます!
一才クラスから通わせてますが2歳クラスに上がってみたら全然活動内容も違いますし、、0歳一才のがいいと思います☺
(もちろん人数と先生の割合とか活動場所の広さとかによるので一概にはいえないと思いますが💦)

• みなと

みなと

ありがとうございます!実際に通わせている方からのコメント、大変参考になりますm(_ _)m !

• 10月29日
ままり

早生まれなら0~1かなと思います!
2歳だとトイトレやったり…とやることもそうですが、子供たちの動きも大分違うように思います🤔

皆さん仰られてますが、お子さんの性格にもよると思いますが…!

うちの娘(7月生まれ)は言葉が遅いので、
もしあるのなら、1~2の合同クラスが理想です😊

• みなと

みなと

仰るとおり、2歳だと活動も大分変わりますよね。好奇心旺盛で、ついていけるような子なら、そちらの方がメリット大きくなるのでしょうね💦

クラスの分け方(別々の保育園でどちらが良いか悩んでました💦)というより、うちの子の性格やタイプによるのだと、皆様に相談して思い直しました。コメントありがとうございます!

• 10月29日