※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌟にゃちゅ🌟
妊娠・出産

産後の麻痺と乳首のキズに悩んでいます。足のしびれや乳腺の詰まりについて相談したいです。授乳に関する経験者のアドバイスをお願いします。

お世話になっています。
帝王切開で出産1カ月の経産婦です。
産後の麻痺と、授乳の際、乳首がキズついて、乳腺が詰まった経験者の方々に質問です。

お陰様で子供は順調なのですが。
私は、昨日の夜から、突然足がしびれました。
左足の臀部裏から、膝裏まで皮膚の感覚か麻痺しています。
ただのしびれかと思い、2時間くらい寝ましたが全く変わりません。
主人に言っても、歩けるから大丈夫といわれ。。。

また、授乳の際乳首が傷ついてまいました。
そこにはたくさん母乳が出る乳腺があり、傷が治る時に乳腺の穴が塞がってしまったようです。
母乳がたまりにたまってパンパンになると熱を持ち痛くてしょうがないのですが、圧力で傷の乳腺が開通します。
でもまた、ふさがり随時は詰まります。
助産師さんのマッサージも炎症の為(炎症どめを服用しても)痛くてたまりません。
それでも、他に方法はないものでしょうか。

因みに
子供の授乳量が少ないので、短時間でおきます。
寝不足解消、体力回復の為、
夜はミルクで、調整しはじめました。

同じ経験のある方で改善した、治った、治療中などの方のご意見を伺いたいです。

経験者のみの募集です。
心身ともに疲れているので宜しくお願いします。

コメント

ねこ

乳首に傷ついて詰まったことあります!傷もズキッと痛いですが胸がパンパンになり触るだけでも痛いのに、絞り出されるのは本当に激痛ですね!たまってるのに絞ってもポタポタっとしか出なくてそれがまた刺激になってまた張ってきて、飲んでもらっても乳首が激痛で何回も泣きました。
私が教えてもらったのは、馬油を一杯塗ってサランラップで湿布のようにするのはやってみましたか?保湿的な感じです。賛否両論あるみたいですが、私はこれで良くなりました!

• 🌟にゃちゅ🌟

🌟にゃちゅ🌟

コメントありがとうございます。
    お返事が遅くなりすみません。

馬油ですか。
    聞いたことなかったです。
    やってみようかな。

私の傷は乳首のしわの中なので、白斑はとれないし、母乳だからつまりました。
    今でも腫れて痛くて子供も抱けない時があります。
    先日、痛らすぎて、子供の1カ月健診のついでに婦人科外来受診。
    腫れ上がった乳房をマッサージ。
    痛すぎてマッサージは時間もあまりなく、激痛で、途中でやめて、小児科の1カ月健診を受けて帰りました。
    2日後、婦人科の1カ月健診で、再度白斑の場所を助産師さんに伝えましたが、炎症どめをのんでいたからか、大丈夫よ!と言われ、詰まったり、使わなくなった乳腺は自然に閉じて他の乳腺から出るから、気にしなくていいと言われ、また帰る。

そしてまた、昨日の夜からパンパンです。
    他に病院はないので、娘を義母に預けて、病院行きたいと思います。

• 3月1日
  • ねこ

ねこ

不親切な助産師さんですね(ノ_<。)母乳の事ってかなり、ストレスになると思います!!私は乳首が少し陥没していてそこがなかなか大きい傷になってなかなか治らず激痛でした(ノ_<。)母乳も上手く出せずカチカチでマッサージの手が入らないぐらいで、溜まりにたまって乳腺炎で高熱出ました(ノ_<。)あまりにパンパンだと乳腺炎になると思います!まだ寒気とか熱とかないですか?助産師さん駄目ですね(ノ_<。)本当に助産師さんで当たり外れあると思うので、次行くときはいい助産師さんに当たるといいですね(。>д<)早くよくなりますように☆

• 3月1日
  • 🌟にゃちゅ🌟

🌟にゃちゅ🌟

ありがとうございます。
    昨日の夜は寒むけがありました。
    今は病院で、呼ばれまちです。前回、前々回とは別の助産師さんになりそうです。

私もT字陥没で、さらに下側が殆ど出っ張っていなくて、子供に深くくわえさせられなくて傷が出来やすいみたいです。

解決してくれるといいですが。

• 3月1日