※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

友人の子供がインフルエンザにかかり、感染が広がっている状況について心配しています。感染を防ぐためには、発熱後2日以上は休むことが大切です。友人が発症日をごまかしているとの話もあり、感染拡大の原因になっている可能性があると考えています。

【インフル感染拡大の原因について】

インフルとか感染症で5日間休むとか5日経ってても発熱から2日以上とかちゃんと守ってますか?

私の友だち4人子供がいて1人なると当たり前に兄弟感染するのですが発症日ごまかしてると言ってました。そんなに休めないよ~笑と
友だちだし同じ保育園じゃないので別に何も言いませんがうちの保育園も去年あっとゆう間に21人インフルが出て今年も先週1人出てからもう12人です。
熱が出る前にもう移ってるんですかね?誤魔化して連れてきてる人がいるからこんなに広まるのでは?と思っています。

幸いうちは4歳2歳でインフルの経験がなくコロナの時は隔離期間が過ぎても次の週まで行きませんでした。
突発や手足口病等はありますが症状が治まって食事が取れるようになってから連れてってます。
インフルだと発熱後下手したら1.2日で熱下がって元気ですよね?連れてきてる人いますよねきっと😅😅

コメント

さらい

一応守ってます

熱でる前でも潜伏きかんもありますしうつしてる、移ってる可能性はじゅうぶんありますよね。

• ママリ

ママリ

やっぱり熱出る前に移ってるんですね😭
    無症状とかもありますもんね🥺

• 10月29日
はじめてのママリ

医者の証明書いらないんですか?
○日から発症して、○日から集団生活可能です...みたいな😰

でも、誤魔化して来てる子いると思います
熱一日で下がったら、「インフルエンザじゃなかったです」とか言う人も...😫

• ママリ

ママリ

いらないです!
    うちの周りの保育園は多分そんなしっかりしてないのでうちの保育園も友達の所も診断されて診断書は自分で書いて出して下さいと言われているのでごまかし放題です😅

まぁ仕事もそんなに休めないですもんね🥺

• 10月29日
さらい

発症前一日~が、感染力強い時期ですから。

• ママリ

ママリ

やはり発熱後の登園より発熱前でこんなに広まるんですね😭
    それは仕方ないですね💦

• 10月29日
  • さらい

さらい

仕方ないと思います。こればっかりは

• 10月29日
まま

うちは守ります🤒子供もしんどいとおもうので

はじめてのママリ🔰

治癒証明ないところもあるんですね😳
うちはまだ自宅保育なので、隔離期間は守ってて、スーパーとかも感染者本人は行かないようには心がけてます。