お下がりをあげたい人の心理について知りたいです。
お下がりをあげたい人の心理が知りたい
保育園が一緒のママさんにおさがりをあげたいと言われたんですが
おさがりをあげたいってどんな気持ちからですか?
人から物をもらうのが苦手で
もらったものを大切にしなきゃと考えすぎてしまうので
自分で買った方が気が楽なのと
人にものをあげる場合は
どんな物が気にいるかな?などをすっごく考えるタイプなので何かもらった時にお返しを考えるのも疲れるし
お金にも困ってません。。。
すごく冷たい言い方をすると、自分がいらないものは人もいらない、自分で責任をもって処分してほしいと思います😭
もうここで書く時点で疲れてるんですが
ひとまずあげたい人の心理を聞いて心を落ち着けたいです🫥
- はじめてのママリ🔰
コメント
よっぴ
おさがりは、あまりあげないのですが、自分が心を許している人ならあげたいな~と思います(^-^)
ママリ
服とか少額の物はしませんが、大型育児用品は親戚内に声かけてます。
自分で処分するの面倒くさいからダメ元でって思ってます😅
古いし無理して貰わないでね、考えてくれてありがとうって伝えてはいます💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❣️大型育児用品!!確かにベビーベッドとか声かけていただいたら嬉しい人もいそうですね✨
- 10月31日
はじめてのママリ🔰
もう自分の子は切れないけど捨てるには勿体無いな、という気持ちでお下がりしてます。
私はもらうのも嬉しいです。
趣味に合わなかったらコソッと捨ててます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🤲もらうのも嬉しいんですね✨
それはどんな理由からですか?- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
可愛い服や自分では買わない服頂けたら嬉しいです。
- 10月31日
COCOA
お下がり嬉しいって人も沢山いるので、もし喜んでくれるなら、あげたいって考えの人が多いとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなんですね、わたしも昔からの仲良い友達でその子の子どもを赤ちゃんから知ってる子がいるんですが、その子のお下がりは嬉しいです❣️
しかもちゃんとうちの子に似合う服を考えてくれてるので✨
相手との関係性ですね🥲- 10月31日
はじめてのママリ🔰
その気持ちわかりますー
お下がりあげるって言われて
ボロボロのおくるみとか
染みつきの肌着とか服とか
汚れが取れない離乳食セットとかたくさんもらって
全部捨てました笑
普通にいらねー。だし
お金に困ってると思われてるのかな?
とか思っちゃいます😇
向こうは本当にただの親切心だとおもいます😂😂
-
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます😭
それは自分の子には使えないですね😨
相手は自分がそれされても大丈夫な方なんですかね。
わたしの相手も節約家な感じがあるので価値観も違いそうです🥲- 10月31日
はじめてのママリ🔰
同じく物を大切にしたい気持ちがあるので、まだ捨てるにはもったいないなと思うものをあげてます🙇♀️
私は質問者さんのように裕福なわけではないので、保育園のお下がりは嬉しいです。先日、保育園の制服をいただきました。すぐに汚れるし、替えがあるのは有難いです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙌
そうなんですね、保育園の制服は高価そうなのでお返しに悩んじゃいそうです🥲
どんなお返しをあげましたか?- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
お返しはいらないと言われたのですが、遊び行った時に手土産をいつもより多く持っていきました。
ヨックモックとか安い箱菓子ですね。親戚から貰った時は、スープをお返ししました😳🧡
ちなみに私はお下がり貰う時人を選んでます😂センス良さそうな人だったり、自分が欲しいものをいただく場合のみお下がり貰ってます😂- 10月31日
退会ユーザー
サイズアウトが早く綺麗
でも売りにかけても中々売れない
どうせなら着てほしいですかね?
私もあげたいと思います😂
私自身お洋服好きで結構ブランドが多いので捨てることは考えられません💦
西松屋のような安い服はあげようとは思わないです🤔
-
はじめてのママリ🔰
ブランド物ですと高価なのでお返しに悩んでハゲそうですが、どんなお返しをいただいていますか?- 10月31日
ママリ
もらう事もあげる事もありますが、
もらった物は部屋着にしたり、可愛かったらお出かけで着て、サイズアウトしたらすぐ捨ててます💡
あげる時は
「園の汚れる行事(絵の具とか)の時にでも着せて、捨てていいからね」
など言って渡してます😊
あげる側も、断られたら他の人に聞くだろうし、
あまり深く考えず断っていいと思います😳
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
深く考えずに断っていい✨気持ちが軽くなり今回断りました🍀
ありがとうございます😭- 10月31日
sia
子供の服って大人の服やその他のモノと違って要らなくなったわけではなくて、
気に入っているしもっと着せたいくらいだけど、子供が着られなくなってどうにもならなくなったもの
なので、捨てるのが勿体無い〜って思いはどうしてもあります😅
人にあげられるほど綺麗なものは回数的にも大して着せていないので「全然元とれてないな」って思いもあります😂
もちろん、お下がり要らねぇって思いも理解できます😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、まさに全然元とれてないなって思ってそうな感じでした!となるとうちじゃなくても良さそうなので
今後もお下がりいらないことを匂わせつつお断りしました💌- 10月31日
はじめてのママリ🔰
心を許している人✨それは嬉しいです!プラスに考えられるコメントありがとうございます😊