5歳息子が失敗や挑戦を避ける様子が気になる。ネガティブな発言が多く、フォローやプラスな声かけが効果なし。繰り返しで変わるか不安。
5歳息子(年中)についてです🧒
失敗とか間違いを恐れて、その前でやめたり挑戦しようとしなくて、なんなら間違えたら無かったことにするくらい、失敗を嫌がる?ような姿が続いてます。
今までそんなこと無かったです。が、成長とともになのか、
例えば、
①タイパット学習のゲーム的なやつで、1個ずつ進めていくんですけど、間違えそうになると電源を消してもう1回初めからやると言って辞めたり、、、これに関しては間違えてもその続きから出来るのでどこが間違えたのか分からないから消さないで続きから頑張ろうと声をかけるも、もう1回やるの一点張り。
②保育園の帰りに一人一人みんなの前で自由遊び中に挨拶をするんですが、「聞こえないかもしれない(無視されたくない?)」からと言って、わざわざ先生を呼んで自分に注目を集めてから挨拶をする、、、これは私が近くにいてもみんなが自分を見てくれてからじゃないと安心して挨拶できないって感じです。
例えばなのでこんな感じのネガティブ発言が多く、どうやってフォローしてあげたらいいか分かりません💦
プラスな声かけをするもあまり効果が無さそうです。
繰り返せば変われるのでしょうか??
- しぇりり(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分に自信が持てたり粘り強くなるような習い事をするのはどうですか?
うちの子どもたちだと礼儀作法を身につけさせたくて空手習ってます。
厳しめの体操教室とか道場系は男の子に良いと思います。
空手だと一対一なので逃げ場ないので精神面も成長します。
小学生のお兄さんやお姉さんは、やはり挨拶しっかりできるし小さな子の練習相手を率先してやってくれたりと、うちの子どもたちもこうなって欲しいなぁと思うような子たちばかりです。(これは道場の先生の人柄や方針に依るかもです)
子どもの性格みたいなものを家の中だけで変えるのは難しいので、外(習い事など)からのアプローチを考えてみられてはいかがでしょうか。
K
男の子って多いらしいですよ!
失敗した所を見られたく無いとか、プライドが高めで😂
女の子の方が失敗を恐れずにどんどん挑戦して行くらしいです笑
年中の時はもう僕しない、、。と諦めたりでその気になるまで長かったですが、年長になるとあの子が縄跳び上手。走るの早い。と家で練習したりしてます🤭
ちょっと出来時大袈裟に褒めるとニヤニヤしてます笑
-
しぇりり
意外とプライドはあるのかなぁーと思いました。少し間違えて可愛かったから私が笑ってしまったら、なんで笑ってんの😡と怒ってしまったこともありました。
出来ることを褒めて伸ばしてあげたいなと思います!- 10月29日
ママリ
気持ち的には
失敗を嫌がる<完璧にやり遂げたい
ってのが大きいように思います
私自身が間違えるのが嫌でやめたり挑戦しない子でしたが。
もう一度挑戦とかしなかったです😂
絶対やらなきゃいけないなら失敗しても一度だけしかやらないし
やらなくて良いものは最初からしないし。
自分に注目を集めたくないと思ってました。
控えめな性格ながらも失敗せずにやり遂げたいと思っているから失敗しても次間違えなければ良いんだよ、失敗も大事だよ、とかは本人に響かないのかな、と。
-
しぇりり
逆にどう言った声かけが、やる気とか意欲をわかせられますか?
失敗したくないのは皆同じかと思うんですけど、失敗しないと次に進めないし、間違えたりした経験がないままだといざ失敗するとすごい落ち込みそうで怖いです😭😭😭- 10月29日
ママリ
それがどう育つかの分かれ目ですよね🥹
やり直しがきくうちは正解するまで頑張ろう、で良いと思うんですけど。
勉強ではないにしろ、例えば習い事とか親ではない第三者に何かを教えれる状況なら心境の変化があるのかもしれません。
やっぱりママや家族には失敗してるのを見られたくないってのが強いかと思うので。
バスケとかはサッカーみたいなみんなでやる、というのは自分が失敗したらみんなに迷惑がかかる。とかになりそうなので個人でできるもの。
練習では何度失敗しても良い、みたいに意識をもっていくことができれば精神面でかなり鍛えられるんじゃないかと。
しぇりり
習い事も検討しているのですが、やはり精神面でも変わりますかね💦
空手はあまり考えてなかったので調べてみます!そもそも空手についての知識みたいなのが私が全くないのですが、何も分からない状態で習い事開始もありですかね?
ズレた質問になってしまってすみません😥
はじめてのママリ🔰
わたしも夫も空手経験も知識もなく、ネットで通える範囲の道場を調べて体験に行って通い始めました。
今は3歳と5歳の男の子です。
道場に通っている子どもの親御さんたちも面倒見のいい方が多いといいますがいろいろ教えてもらえますし、親も礼儀作法を気にしないといけない部分もありますが、わたしはそういうところも含めて自分には合っていると思っています。
おすすめです😊