※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ar♡
子育て・グッズ

子供が抗生物質を飲んでも熱が下がらず心配です。薬のせいで熱が続くことはありますか?明日は休診で迷っています。

【抗生物質の効果について】

火曜日の夜に娘が38.5度の熱を出し、次の日の朝には37.2度に下がっていましたが受診したところ溶連菌でした。
抗生物質をのませ木曜日には熱が下がり金曜から登園しましたが、木曜日の朝に息子が37.5度の熱をだし、いつも行っている病院の予約が取れなかった為、近くの小児科にいき検査をしましたが発熱から間もないから偽陰性の可能性がある、一応溶連菌だったときのためにと抗生物質を処方されました。アモキシシリンとミヤMBです。
ですが、丸三日経ってもまったく良くならず、画像のようにずっと微熱が続いています。薬が効いていないなら溶連菌ではないのかな?と思い、薬のせいで熱が下がらないことはあり得ますか?
いつも行っている小児科は明日は休みのため一旦薬をやめようか迷っています。
何かわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも抗生剤飲ませてすぐには下がらなかったです。飲み始めて2日目の夕方から下がり始めました。
ちなみに同じく溶連菌偽陰性で😅どうしても信じられなくて翌日再検査で陽性でした!
飲み始めた抗生剤は耐性菌が怖いので自己判断でやめるのはだめですよ、

• ar♡

ar♡

ありがとうございます!

• 10月29日
いちご

うちは高熱でしたが飲ませて一日したら解熱しましたよ。アデノウイルスは検査しませんでしたか?うちら溶連菌とアデノウイルスWでした。

• ar♡

ar♡

ありがとうございます!

• 10月29日