娘が初めて膝に擦り傷を作り、私の反応が怖がる原因になった。最近怖がりが増えており、どう対応すれば良いか悩んでいます。
長文になります。
今日娘が初めて膝に擦り傷を作りました。
転んだのは外でお散歩の時。
レギンスも見た感じ破れてもないし大丈夫かな?と思っていたのですが家に帰ってオムツを替える時に赤くなって擦り傷になっていることに気づきました。
問題だったのはその時の私の反応で、擦り傷をみて大きい声で「あー!痛いのになってたねー💦」って言ってしまいました。
娘は傷跡を見るのをすごく怖がり、先ほど絆創膏を張り替えようとした時震えながら泣いていました😣こんなに怖がる様になったのは私の反応がまずかったのかな?と反省中ですが、もうどうしようもない事なのでこれからの対応の仕方にアドバイス頂ければな?と思います😣💦
ちなみに最近
・来客が外を歩いているのが見えた時の
ペットの鳴き声
・インターホンの音
・ケータイのsiriの音声
・給湯器のお風呂が沸いた時の音と音声
これらに対してすごく怖がり泣き出します😭
こんな時期なのでしょうか?
こんな経験あった方おられませんか?
ズボンが脱げて膝が見えるのをすごくいやがります。困ってます💦
- m.h.a(6歳, 9歳)
コメント
eringi
もしかしたらママの声にビックリしてしまったのかもしれないですね💦
1つの案としてもぅすでにやられていたらすみません。
娘さんと同じ位置のママの膝に絆創膏を貼り
「みてみて、ママも◯◯ちゃんと同じところを痛い痛いしちゃった。おそろいだね」などと優しく声かけしてみてはどうですかね?
絆創膏に娘さんの好きな絵を描いて、例えばアンパンマンだったら
「アンパンマンに治してもらおうね」などと言ってみたりとか…
うちの息子はルンバやダイソンの音を怖がっていましたが今は全然大丈夫です!
保育士をしていますが、バイクの音がダメな子などいました。
ポケちょる
その子にとって苦手な音ってありますよね‼︎
勿論成長するにつれ慣れてしまい平気になっていく事もありますが、
例えば大人でも黒板のキーって音嫌だったりブレーキの音とか何となく苦手な音ありません?
子供もそうゆうのあるかもですよね〜
後は本当にお子さんが敏感だったり、うちの子も音に敏感です💦
-
m.h.a
お返事ありがとうございます!
そうですよね💦子どもにも個性ありますもんね😂怖がりだったり、そうじゃなかったり。
傷も初めての経験だったし私が大きい声で言ってしまったことで余計に怖くなっちゃったのかもしれませんね😅
インターホン、はやく慣れてくれたらいいです😩- 2月28日
-
ポケちょる
生活音は大半は慣れてくれると思いますよ^_^
私自身もインターフォンってあまり好きじゃ無いですけど。゚(゚´Д`゚)゚。
ドキッとしてしまう感じ⁈なんかありますよね〜^_^- 2月28日
-
m.h.a
私もドキッとします💦
特に犬が尋常じゃない吠え方するんで余計にびっくりします💦笑
だから娘も驚いて仕方ないかな?とは思ってるんですけどね😅- 2月28日
-
ポケちょる
大人である私達も生活音で驚いたりするわけですから、子供は尚更まだ知らない音や慣れない音がいくつかあっても当然かもしれないですよね(^ー^)
お子さんが怖がったりしたら大丈夫だよと優しく声かけしたり、ママ自身も苦手だなぁとかお話ししてあげると良いかもしれませんね✨- 2月28日
m.h.a
お揃いの絆創膏試してなかったです!明日の朝やってみようと思います😣すこし落ち着いてくれるといーな💦とは思うのですが💦
掃除機の音は全然平気なんですよね💦😭いきなりなので対応に困ってます💦
インターホンも自分で押したがるんですけどね😩
eringi
落ち着いてくれると良いですね😊