6歳の息子の水イボ、除去するか悩んでいます。医師は赤みがなくなるまで様子を見ても良いと言っています。息子は取ることに抵抗があるようです。皆さんの経験を聞きたいです。
【6歳の息子の水イボの除去は必要かについて】
6歳の息子が1ヶ月ほど前から脇にポツポツができ始め段々と広がり始めたので、かかりつけの小児科で診てもらうと水イボとのことで飲み薬と塗り薬を併用してましたが、全然良くならなかったので今日皮膚科に行きました。
また飲み薬とステロイドの塗り薬が出て、まず赤い炎症を抑えましょうとのことで、一週間ほどすると赤みがなくなり、ただの水イボになるとのことでした。
水イボになったところで除去するかそのままにするかは息子さんと相談してくださいと言われました。
息子的には注射とはまたちがう別のもので、想像できないからかやらないと言っています💦
普段から注射なども泣かないし、苦い薬なども話をすればきちんと飲むのでぎゃーぎゃー騒ぐことはありません。
なので私的には取ってしまった方がいいのかなと思いますが、もし同じような方いらっしゃいましたらお話聞きたいです🙇♂️
水イボ取ったよー、そのままにしてるけど問題ないよーなどなど。
- ゆみママ(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
一年前からできて夏まで増えていたんですが最近は減ってきていて皮膚科でも自然に取れるから大丈夫と言われました!
ちなみにステロイド塗ると増えるので気をつけてください!

はじめてのママリ🔰
今6歳の息子も4歳の頃に水イボ発症、なくなるまでに約1年かかりました!
痛くも痒くもなかったそうですが、見た目的にこっちが可哀想になってしまい😂最初の頃に1度だけ皮膚科でとりましたが(10個くらい)麻酔テープしてても結構痛いと思うので本当に痛みに強くないとしんどいと思います💦息子も注射へっちゃらタイプですが、水イボのときは半泣きでもうやりたくないと言ってましたね、、
とったとしても他のところから出てきたりもしたので、やった意味なかったです😂(痛い思いして頑張ったのにごめんねって思います😭)
自然に治るものなので放置しててもいいと思います😊
-
ゆみママ
まさに!という感じです😭
本当に同じ感じで、痛くも痒くもないみたいですが、見てるこっちが治してあげたくなるような...
麻酔テープしてもなんですね😅
自然に治るなら....と思いますね😊
原因とかってわかりますか?- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
陰部周りにも結構できてしまって本当心配になりましたね…😂💦
うちの子の場合はスイミングが原因です😫
体験行ってから発症してるのでおそらく😭(アームリングやビート板、滑り台などから感染したりするようです)
お子さんは原因わからずですか💦?- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
あ、あと下のお子さんも移りやすくなるので気をつけてください😭
ネットで調べてタオルとか肌に触れるものの共有は避けたのですが、うちは下の子もうつっちゃいました😂
ただ数も少なく半年くらいで治ったのでよかったのですが🥺- 10月29日
-
ゆみママ
やはり移るんですね💦気をつけます💦
もしかしたらうちもスイミングかもしれません😭
陰部周りはかわいそうですね😭
悪化しなくて良かったですね🥺- 10月29日
ゆみママ
ステロイド塗ると増えるんですか?!
一年前からできていて何もせずにいて減ってきたんですか?
ママリ
一年ほど前、小児科で乾燥すると増えやすいから保湿してと言われて勝手にステロイド塗っていたら増える&ぶつぶつが巨大化して調べたらステロイドは良くなくてヘパリンクリームなどで保湿するのが良いとわかりました!
3ヶ月くらいで気づいてクリーム塗っていてそれからは新しいぶつぶつはできませんでしたが、夏で汗かいたこともあり掻いてしまいどんどん取れて潰れて減ってきました!掻くのは良くないと思うので自然に取れるのを待つほうがいいのかなと思います😊
ゆみママ
そうだったんですね!
うちの息子も肌が弱く乾燥肌になりやすいからそれかな💦
保湿が1番なんですね🫢