※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
産婦人科・小児科

卵黄を食べた後にポツポツが出たのはアレルギー反応でしょうか。体調は良好で、保湿剤を使用しています。

これってアレルギー反応でしょうか😭?
※写真ありです

本日2回目の卵黄を小さじ1程度食べました。

昨日は1回目で小さじ1の半分程食べて大丈夫だったので、本日のお昼ごろにたべました。
夕方頃になりポツポツが出てきて、寝る前には少し落ち着きました。写真はポツポツが1番多くでていた頃のものです。
体は特に何もでておらず機嫌もいいです。

もともとよだれが多く肌が荒れやすかったので、小児科でプロペトというワセリンのような保湿剤を処方され口周りに1日に数回塗っています💦

コメント

はな

数時間でおさまってきてるならアレルギーな気がします。
よだれかぶれならそんな数時間で落ち着かないような🤔

卵、うちもよく知らなくて小さじからやっちゃったのですが、卵は慎重にやったほうが良くて耳かき1さじぐらいからスタートらしいですよ💦

• はな

はな

明日とかに受診して写真見せるといいかと!

• 6時間前
  • りー

りー

他の方の意見も見て反省しました💦
    写真撮ってあるので受診してみようと思います!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 4時間前
ママリ

アレルギー反応の可能性もあるかと思います。
念のため卵をまた試す前に、医療機関にかかってもよいかもしれません🥲🙏心配になりますよね…

• りー

りー

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    口の周り荒れやすくて分かりにくいのですが心配ですよね😭
    受診してみようと思います!

• 4時間前
ママリ

1回目から両少し多いですかね。

卵黄オッケーで卵白でアレルギーでました。
その時は蕁麻疹(蚊にさされたみたいな)、耳まで腫れてきました。
顔、首元が一番多かったです。
そして食べて出るまでそこまで時間かからなかったです。

うちのコの卵アレルギーの見た目ではありませんが、食後しばらくして出たこと、落ち着いたことを考えるとアレルギーかもしれません。
また病院が空いている時間に今日と同じ量、または少なくしてみて同じようになれば病院につれていきますかね。

• りー

りー

量多かったですよね💦反省です😭

うちの子はよだれ多くスタイもつけているので首元は荒れやすくて分かりにくそうです🥲ひどいと処方された弱いステロイドを塗っているのですが…
    また何かあると怖いので先に受診してみようと思います!
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

私は卵黄慎重だったのに卵白でそこまで慎重じゃなくてアレルギーわかって反省しました🥹

お写真も時間もわかっているので先に受診もいいと思います!
    お大事に。

• 4時間前
のの

アレルギーかどうかの判断って難しいですよね🥹

うちももともと口周りが荒れていて、判断がつかず電話で小児科に聞いたことがあります!

アレルギーだと食べてすぐ2〜3時間でばっと湿疹が出るそうです!
寝る前に落ち着いたとなると、卵に反応したのかな?!とも思いますよね。

すぐ病院にいける平日の朝に卵を試すか、先に病院に行くかですね🥹

• りー

りー

判断難しいですよね…
    上の子の時も判断できず小児科に行ったら血液検査をしてもらい、結局アレルギーではありませんでした😓
    とりあえず先に受診してみようと思います!ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 4時間前