※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スモモ☆
家族・旦那

少し長くなりますが...旦那の弟35歳がニートで実家暮らししていて、…

少し長くなりますが...
旦那の弟35歳がニートで実家暮らししていて、義理のお母さんは実の弟(おじさん)が少し身体障害と精神疾患があり義実家の隣で住んでいるため面倒みています。
義理の父は車で片道3時間もかかる自分の実家(旦那からしたら祖父母宅)まで毎週末帰省?避難?しています。
義理の母は 気難しい人で、私と連絡は勿論、旦那にもほとんど連絡を取りません。
義両親は仲が悪いです。
ただ、私たち夫婦にたいして口出ししてきたりもないし、連絡をとらないからといって文句を言うこともなく、たまに連絡取ると、義父のこと、おじさんのこと、ニート次男のことの不満が凄いみたいです。(旦那曰く。)
義父の毎週末の帰省にかかるガソリン代や、ニート次男の生活費や税金等。
今は何とかやっているようですが、漠然と長男嫁として不安があります。
お母さんが倒れたらどうなるんだろう..
私は正直子供も小さいし、面倒見る気は更々ありませんが。(旦那も同意見です。)
お母さんに、そのあたりを聞いてみたい気はするのですがなんせ気難しい人なので旦那に聞いてもらいたいのですが、旦那も面倒臭いことには蓋をしておきたいみたいで、言い出せずにいます。

色々子供のイベント系は初孫の時はお宮参りしたり、記念写真撮ったり、割りと頻繁に帰省したりしてたのですが、義母が何だか面倒くさいと思っているんじゃないか?と勘ぐってしまって(義父はやりたそう)色々あって二人目が生まれる予定の今回は私が色々億劫です。

できればもう夫婦だけでイベントも済ませたい。もう、本当に!!

ただ私の独り言みたいになってしまいましたが...

珍しいパターンな家族関係。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

さとたか

私も長男嫁です。
お母様が倒れても、心配するのは義両親だけでいいかと思います…
ニート次男は自分で生活すればいいことだし、へたに関わらないほうがいいかと…

ただ相当お母様ストレス溜まってるかと思います。帰省されたタイミングで体調を気遣ったりしてあげたほうがいいかな〜と思います。

お子さんのイベントも特に口を出さないのだったら、夫婦だけでやってもいいかと。

• スモモ☆

スモモ☆

なるほど、なんだか全てひっくるめて問題視していたので、分けて考えたことなかったです。
    少しスッキリした気がします。

義母は旦那にしか心は開いていないので、あまり私が思いやる言葉を発しても、多分嫌がられるのが分かるので、なるだけ私抜きで、孫を連れて義実家に帰省するように旦那に、話してみます。前回一度そのようにしたとき、沢山愚痴ってたので。
    本当、ストレス発散させてあげないと、義母が倒れそうで怖いです。
    タイミングをみて、イベントの事も旦那に確認してもらいたいとおもいます。
    アドバイスありがとうございます‼

• 2月26日
オフロスキー

長男嫁です。
上の方も言っているように、面倒を見る必要はないでしょう。頻繁に会うこともなければ、こちらはこちらの生活がありますし。私も、今の状態(子どもが小さく、義実家が少し遠い)で、義実家に何かあっても、協力する気はないし、そちらでどうにかしてくれ…とは思います。仲が悪いわけではないですよ(笑)

• スモモ☆

スモモ☆

なんだか、みなさんの意見にホッとしている自分がいます。
    多分義母もみなさんの意見に同じ。
    私に色々面倒見られるのが嫌なんじゃないかなとも感じていたので。
    でも、どこか心の中で何かあったら助けないとダメな嫁なんじゃないかな。とも感じていましたので、今回質問してみたところでした。
    意見やアドバイスを、もらえて感謝します。
    ありがとうございます‼

• 2月27日