コメント

ぷぷ
うちも最近まではそうでしたよ!
宇宙人2人です(笑)
喋るのは宇宙語がほとんどで、あとは「ね!?ね!?」とか「えー!?」とか、まとめて「あれ何?」って意味で使っちゃってるみたいです…
動物は、わんわんとにゃーにゃーです
全部その言葉にされてます(笑)
近所の公園によく行くのですが、そこで会ったママさんには「3歳近くなって徐々に話せる言葉が出てきた」との話を聞きました
その子はうちと同じく普段からおしゃべりで、1人でいてもお構い無しでずっと喋っている子だそうです
もう少しの辛抱だなあと思って、なんとか言葉の理解をしようとしてます💦
わからなかったら本人に何指してるの?と連れてってもらったり…
それでもわからなければお手上げです(笑)

R3
はじめまして。
上の子が今2歳7ヶ月になるのですが周りのこと比べるとあまり話すことができません。
言葉の理解はしているようですがはっきりとした言葉にはなっていません。
心配なようなら市の健診などで保健師さんに相談してみるといいです!
ちゃんと対応してくれるとおもいますよ😊
ぷぷ
書き忘れたのですが、最近になって五十音や数字に興味を持ったみたいで、テレビでカウントダウンする時があるとなんか言ってます😂
ふいに五十音言わされ、練習したりもしてますよ〜