子供の名前について、最近の名前が読みにくい傾向にあるか気になります。保育所や学校での実際の状況を知りたいですか?
子供の名前についてです。
生まれる前は夫婦揃って「シンプルで誰でも読める名前」で意見が一致してたんですが、お互いの好みが合わなかったりで、結局「読めなくはないけどちょっと変わった名前」に落ち着きました。
しかもパッと見可愛い系で、うちの娘は男らしい顔なので将来名前で悩んだり悪目立ちしないかと後からモンモンとして…🙍
で、ネットで色んな産院や写真館で最近の子供の名前を見てたんですが、私が思っていた以上にフリーダムでほとんどフリガナがないと読めなくてびっくりでした。
それで保育所や幼稚園、小学校へお子さんが通われてる方に質問なんですが、やっぱり最近は変わった名前、パッと見てすんなり読めない名前は多いですか?
- もりぴ(8歳)
コメント
ベビーラブ
うちのほうでは、ネットやテレビで話題になるようなびっくりする名前には出会ったことないですね
さっちゃン♡
幼稚園の下駄箱で
園児のためにひらがなで書いてるけど、るびあちゃん、せしるちゃん、、とか見たことあります( °◊° )どんな漢字書くんだろ〜と気になりました。笑
-
もりぴ
私が見たところでは割りとそういう名前が多かったんです。
やっぱり珍しいんですね~- 2月26日
みおな
これから通う保育園の園児さんですが
「えみる」「りろ」とかビックリしました(´⊙⊙`)
-
もりぴ
確かに珍しいお名前ですね!
色々見てるとどこまでが普通でどこからが変わってるのか分からなくなりました(^o^;)- 2月26日
r
弟が小学生ですが読めないような変わった
名前は同級生にはほとんどいないです
-
もりぴ
地域や年代もあるのかな?
私の回りもシンプルな名前とちょっと変わった名前が半々で、びっくりするようなのはまだ聞いたことがないです- 2月26日
ゆか
幼稚園で働いていましたが、
意外と読める名前の子が多い印象です。
ただ使ってる漢字は今どきって感じですね。
-
もりぴ
そうなんです!
びっくりするような名前というより、読みはよくあるけど漢字が当て字だったり難しかったりが多かったです。- 2月26日
ひでみ
最近は、変わった名前多いですよー。
そりゃ、ねーだろ!って内心ツッコミを入れたくなるような名前とか、普通にいます🤣
私の通ってた美容師のお兄さんの友達(20代)の名前は、キングだったそうです。
あだ名じゃなくて、名前ですよ。
-
もりぴ
それはまた個性的ですねー!
そこまでじゃなくても変わった名前も多いんですね。
今のところ半々って感じですね~- 2月26日
みちる
通わせている訳ではないですが、小学校で働いてました(先生ではないですが)
あくまで自分の感想ですが、すんなり読める子の方が多いかなといった感じでしたね。時々びっくりする名前の子もいましたけど、そこは時代だなぁ、と。
-
もりぴ
そうなんですね!
「昔からある名前」の方が多い感じですかね?- 2月26日
-
みちる
男の子は割と昔からある名前が多かったですが、漢字はやっぱり今時のお洒落な感じでした!逆に原点回帰というのか、○○郎のような名前も多かったです😄
女の子は、○○子とかはほぼいなかったですね。でもびっくりする名前の子も少なくて、漢字はやっぱり今時のお洒落な感じかな?ってところでした(*´∀`)- 2月26日
あ
周りやSNSを見てて
漢字が読めない名前が沢山です﹙´˙꒳˙﹚
へぇ〜こう読むんだぁってなります﹙´˙꒳˙﹚
-
もりぴ
確かにSNSとか見てると個性的な名前多いですよね。
漢字は普通でも読みが変わってたり逆だったり。- 2月26日
退会ユーザー
幼稚園教諭してましたが、難読ってほど難読な名前の子には出会わなかったですw
当て字かな?と思う子は居ましたが、「なんて読むのー😱」なんてはならなかったです💦
読み方は普通でも漢字が今時!ってのは結構ありました(^ω^)♡
-
もりぴ
確かに、同じ読み、同じ漢字でも全く違って色々だな~って感じでした!
- 2月26日
あいまま
小学校教員してますが、個人的な印象としては、多くはないが、少なくもないって感じです。というより、今は両極端なんですよね(⌒-⌒; )読めない子は本当に読めないし、あっさりと読みやすい普通の名前の子と(⌒-⌒; )
みかん、にこ、くれあ、などなどは中々読めません😢
もりぴ
そうなんですねー
私が見たところがたまたまだったのかな😅