※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
その他の疑問

幼稚園の方にお聞きしたいのですが文字読めたり書けるのって何歳くらいですか?

幼稚園の方にお聞きしたいのですが文字読めたり書けるのって何歳くらいですか?

コメント

ママリ

読めるのは3歳頃、書けるのは年少後半とかでした!

• りん

りん

早いですね😲自宅ではなにかされてたんですか?

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

50音表をお風呂に貼っていたのと、アンパンマンのことば図鑑を2歳の時に買って遊んでいたくらいです!

• 10月28日
  • りん

りん

うちも貼ってますが、文字の隣に絵もあるのでそれで指さして教えてくれる感じですね😄💦

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

最初はそんな感じでしたよー!

だんだん絵を隠しても答えれるようになりました!

• 10月28日
  • りん

りん

そうなんですね✨
    毎日お風呂で見てるので3歳くらいには読めそうな感じしますね☺️

〇〇は?と聞くとお風呂シートをすぐ見て探しています😄

• 10月28日
はる

次男が年中で少し読めはしますが書けません!
女の子はお手紙書いたりで年少さんから書ける子もいますけどね。
通ってる幼稚園では年長から文字の練習が始まります。

• りん

りん

ありがとうございます😄
    先に読めるようになるんですね☺️
    書くのは難しいですよね😅

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

読める様になったのは比較的 早く、2歳過ぎからでした。
A〜Z→ひらがな→カタカナ→数字の順で、特に教えたり絵本を読んだりはなく自然に(勝手に)という感じです😂

が…書きの方は4歳半位からで、それまでは塗り絵もまぁダイナミックななぐり書きでした🤣
最近も馬の色のチョイスが赤と紫というなかなかなセンスです🤣汗

5歳の今は少しづつですが、本人の気分で漢字もトライしています(無理やりはやらせない方針です😅)