※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukkan
その他の疑問

今日産後の初めて歯医者さんにいきました!そこで言われたのですが、虫歯…

今日産後の初めて歯医者さんにいきました!
そこで言われたのですが、
虫歯はほとんどなくて、ほんの浅いやつが数ヶ所のみ治療する必要ないからまずは歯石取りをしましょう!

と言われました。
??虫歯は虫歯だけど治療する必要ないのですか?
虫歯は一度できたら悪化するのみ。自然に治ることは絶対にない。
という認識なのですが、本当に治療しなくて良いのでしょうか?

今日先生に聞けばよかったのですが、少し無愛想で聞きづらくて帰ってきてしまいました…

コメント

ぇの

こんばんは(o^^o)
少しの虫歯なら、普段の歯磨きをしっかり行えば大丈夫らしいです。むかし、歯医者で言われました。

YKmama♥

確かに虫歯は出来たら基本は悪化するのみです!
自然に治ることはありません。

治療をして治すと言うことは、今ある虫歯の範囲よりも大きく削ることになるので健康な歯も削ります。

なのでもったいない、と判断してすぐ治療せずクリーニングで様子を見るパターンもありますよ✩

歯磨きを頑張っていれば治りはしないけけど今より進行はしない。です!

なのでとりあえず様子見なのかな?と思いました\( ˙▿︎˙ )/

なかむ

歯科衛生士です。
先生によって考え方がいろいろあります。
基本治療するのは、大きく変色した虫歯か 完全に器具が引っかかる穴が空いた虫歯か 磨けない場所の虫歯か 痛みがある虫歯です。穴もなく痛みもない初期虫歯は、様子見という事がよくあります。

程度によりますが エナメル質は硬いので、少し虫歯になりかけてもしっかり磨けば進行を食い止めることが出来ます。フッ素配合の歯磨剤など使えば、より再石灰化などで虫歯の進行を食い止める効果があります。