※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ららら〜
妊娠・出産

出産で立ち会いなしを考えています。感染症対策や子供の世話が理由です。立ち会いの経験を聞きたいです。

【立ち会いなしの出産の経験者に聞きたいこと】

立ち会いなしの出産について

1人目は夫に立ち会ってもらいましたが、2人目は子供もいるので立ち会いなしでも良いかな、と思います。

お一人で産んだご経験のある方にお伺いしたいのですが、良かったこと、大変だったことがありましたら教えてください。

今回の立ち会いなしの理由としては、以下の通りです。
1️⃣感染症対策で、立ち会い者は一回入ると病棟から出られず、購買にすら行けない。
2️⃣1人目は立ち会ってもらったから、2人目は良いかと思っている。夫も私もです。
3️⃣1人目は陣痛から実際の出産まで、ほぼ2日かかってるので、体調的に両親に1日以上見てもらうのは厳しい。半日とか見てもらったことはあるが、それでも辛そう

コメント

はじめてのママリ🔰

コロナ禍出産で立ち会いできませんでした。
初産だったので1人のお産しか経験した事ないので、旦那がいてメリットがあるのかは正直わかりませんが、
私は1人でも看護師が何回も見に来てくれて安心できました。
逆に旦那に陣痛の時にずっと寄り添ってもらってても何もして欲しいって思わないかもと思います笑
分娩の時は一緒に出てくるところ見て欲しかったなあとは思います☺️

• ららら〜

ららら〜

ご返信ありがとうございます。
    看護師さんが見回ってくれると、安心ですね。
    出産予定の病院は大きく、おそらく2人目だとほったらかしでは?とママさん方から聞きました、、、。

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

二人子供がいますが両方立会していません。
1人目は里帰りで夫が間に合わず(立会予定だった)
2人目は上の子がいる&コロナ禍で

です!両方一人で産みましたが、助産師さん凄く優しかったですし、夫より心強かったです🤣笑。

• ららら〜

ららら〜

そうなんですね!
    確かに、立ち会いした時には夫は眠そうだし、押すツボも違っていたような😅
    仮眠とられると、少しイラッとした覚えがあります

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

末っ子はコロナ禍だったので一人で産みました。
大変だったのは子宮口開くまでのいきみ逃しの時に、肛門押してくれる人がいなかったことですね💦
夜間帯で人も少なかったのもあり、テニスボール渡され放置だったので、しんどかったです😥
でも分娩台上がってからは、看護師さんが付きっきりだったので、水飲ませてもらったり、写真撮影やってくれたので大丈夫でした😌

• ららら〜

ららら〜

分娩台に行くまでを乗り切ればよいんですね。参考になります。

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

私も立ち会いと立ち会いなし両方経験してます!
立ち会いで旦那がいるとなんとなく気を遣ってしまってました。出産まで36時間かかったので旦那に仮眠してもらった方が良いかな?とか今のうちにご飯食べてもらった方が良いかな?とか。もちろん居てくれて心強かったのはあります。
立ち会いなしは初めから決めていた事だったのであまり寂しさとかもなく旦那の代わりに常に助産師さんが居てくれてとても安心しました。やっぱり素人の旦那と頼りになる助産師さんとでは全然違うなって思っちゃいましたね笑

• ららら〜

ららら〜

助産師さんがもしついて頂けて、心細さはなかったんですね!

• 10月29日
みさ

コロナ有無に関わらず一度も立会はしていません。

しない理由として
旦那が前のめりになるほど立会に興味が無かったからが一番の理由です。
私自身の分娩時間が大体2時間程で皆生まれてきているのもあり立会の必要せいを感じた事もないです

• ららら〜

ららら〜

2時間!
    とても羨ましい分娩時間です。
    うちの夫も生まれる瞬間に興味がほぼなく、、、、。無理矢理立ち会いしてもらうのもなぁ、とは思ってます。

• 10月29日