※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの虫歯治療について、怖がりで暴れるため不安です。治療方法や進行について教えてください。

お子さんに虫歯見つかった方教えて下さい。🦷
上の歯に明らかな虫歯発見したんですが
治療はどんな感じで進むんでしょうか‥🫥
白く欠けていて本人も歯磨きで痛いと言います
怖がりで暴れるので(足のレントゲンでも怖いと暴れました)病院は予約しましたが治療できるのか不安です😱😱

コメント

レンガ

基本的には大人と同じなので、歯医者さんにもよりますが、削って薬つけて埋めてだと思います。うちの子の場合は奥の方で抜いた方が良い。近所の歯医者だとふざけて危ないという事で大学病院でやってもらいましたが、暴れる子は固定とかされていたようです(主に仕事の為旦那付き添いで話聞きました)

はじめてのママリ🔰

3歳のこの前歯の治療が一昨日、終わりました😭
経過はちょっとイレギュラーで長文になってしまいましたが参考までに…
久しぶりの検診で発見、その場で削ってもらう。
もともと歯医者は好きで1人で診察室まで行って座ってる。
削る時も大人しく座って削られた。麻酔はなし。
その日から歯を痛がるようになる。(前歯で噛めないトマトが染みるなど)
痛がるので、と言いに行くが原因不明で、私も仮の詰め物がちゃんとしたのになれば大丈夫になるかな、と思って3回通って治療終了。
まだ痛がるので絶対おかしいと思って違う歯医者へ。
神経が見えてるのでこれが痛い原因、この歳で神経とることはまずないので、できれば残したいが…と言われて詰め物を直して様子見。
子供も慣れてきたのか痛がることが減ってきたので詰め物を綺麗にして治療終了です。
子供はワクワクしながら椅子に座り、全工程で大人しく座ってたので、痛みはそれほどなかったのだと思います。
やることはシンプルに言うと削る、詰める、固める、磨く、でした。
口の中に入るのはお水や風が出てくるノズル、お水を吸うノズル、削る機械です。
虫歯を作ってしまったこともそうだし、不信感しか持てない治療で最初の歯医者に連れってってしまったことも子供に申し訳なくて落ち込みましたが、何事もなければ2〜3回で終わってたと思います😭
ママリさんのところも、無事に治療が終わりますように😣