赤ちゃんと猫の同居について質問です。赤ちゃんと猫を初めて対面させるタイミングや哺乳瓶の衛生管理、注意点など教えてください。
新生児期から猫と同居してる方に質問です。
新生児期が終わるまで実家に里帰りする予定でしたがもうすぐ3週間目の所で急遽帰らざるおえなくなり家に帰ってきました。
家には成猫2匹がいます。
質問なんですが…
●寝室を赤ちゃん部屋として基本的に猫は入れない予定ですがリビングなどに赤ちゃんを連れて行って猫と対面させたのはいつ頃ですか?また、会わせなかった間は日中どのように過ごしていましたか??
●哺乳瓶を取り扱ってますが乳首洗いや哺乳瓶ブラシの保管方法はどうしていますか?
猫がじゃれてしまいそうで衛生上心配です。
●他に赤ちゃんと猫が同居する上で気をつけることはなんですか?
- まむ(6歳, 8歳)
コメント

マーライオン
こんばんは!
うちも猫ちゃんいます♫
退院して家に帰った時から対面してます(´・_・`)寝る時も一緒です!
意識して高い所おいてるわけではありませんが高い所です(笑)戸棚とか?(´⊙ω⊙`)
まだ月齢が低く子供が動かないうちは赤ちゃんに直接危害は加えた事ないです✨初めは気にしてあまり近づけないようにしてましたがやっぱり猫ちゃんも気になるようで私が見てないところでこっそり臭いかいだり赤ちゃんのお腹の上で寝ようとしたりします😂
動き出して猫に興味を持って掴んだりしますがその時は猫ちゃんに猫パンチされてます💦でも爪は絶対出さないです😚自分より弱いって分かってるのでしょうね♫

なぎさ*****
うちも猫チャン2匹いて、
猫は赤ちゃんの匂いが好きだから赤ちゃんの上に寝ないように気をつけて‼とか色々言われてたんですが、
猫チャン2匹とも、赤ちゃん拒絶!退院してすぐご対面だったんですが、最初の頃は泣いたら同じ部屋にいるのも嫌みたいですぐ部屋から出ていっててどうなるかと思いました(^^;
キッチンの壁に吸盤のホックついてるやつをつけてブラシとか消毒後の乳首の部分とかまで乾くまでなんでもかけてました!哺乳瓶は水切りカゴで😃その後は戸棚へ(*^^*)
ハイハイほとんどしなくなるまで猫チャンの毛にはかなり気を付けました‼掃除機やクイックルワイパーやコロコロばっかり😓
-
まむ
キッチンにはあまり上らない猫ちゃんですかね?😂
うち1匹がかなり甘えたで構って欲しくてキッチン上っちゃうんです!
ブラシも形的におもちゃにしちゃいそうで…
哺乳瓶とかいじられませんでしたか??- 2月27日
-
なぎさ*****
キッチンに上がりまくりです(^^;
哺乳瓶とかで遊びはしなかったんですが、
乳首にはたまに毛が…
1回消毒してるのでゆすぐだけでしたが😃
今は離乳食狙われてます((((;゜Д゜)))ササミ料理は気づいたら減ってます‼笑- 3月3日
-
まむ
そうなんですね!うちのも上がります😓
舐めてしまったりしそうで乳首とかは別室に保管してます!
気にしすぎですかね?💦😰- 3月9日
まむ
哺乳瓶とか使い終わって洗った後どうしてますか?
衛生上気をつけてることはなにかありますか?
ブラシなどは戸棚に保管しているんでしょうか?
マーライオン
キッチンに普通においてますよ😁
机の上に登らないようにしつけてるので大丈夫です(´・_・`)
専用のカゴ買ってきてそこにいれてます♫
うちは戸棚ではありませんが高い所に収納してます(´⊙ω⊙`)
まむ
1匹がかなり甘えたでキッチン上っちゃうんです😭
ブラシは寝室に置くことにします!💦
哺乳瓶保管容器かってきたのでキッチンの机の上に置くことにしました!